うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の包み焼き献立♪

2017-02-21 23:00:28 | ご飯物





今日は春ごぼうの炊き込みごはんを作りました。

香りが高く、肉質がやわらかい春ごぼうと

にんじん、しいたけ、こんにゃく、鶏肉を入れてコクのあるごはんに、

白身魚の包み焼き、さつまいもの甘煮、菜の花のサラダ、

豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月21日のメニュー

・春ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・さつまいもの甘煮
・菜の花のサラダ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁







春ごぼうの炊き込みごはん


☆春ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃく、鶏肉(しょうゆ・みりん各少々で下味をつける)を具材にだし汁、しょうゆ、みりんで炊きました。









白身魚の包み焼き


包んで焼くだけ♪


A しょうゆ・酒(各少々)



1.白身魚(タラやタイなど)は塩・酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。玉ねぎ(輪切り)、しめじは塩少々をふります。

2.アルミホイルを30cmほど広げ、玉ねぎ、魚、しめじ、レモンを順に重ね、Aをかけて包みます(レモンは入れなくても)。

3.オーブントースターか魚焼きグリルで10分ほど焼きます。









菜の花のサラダ


少しの酒と塩で蒸したササミをプラスしても♪


A マヨネーズ・白すりごま(適量) 練り辛子・しょうゆ(各少々)



☆菜の花は根元の固い部分を切り落とし、適宜に切ります。塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にさらして水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




もう入ってないよ~って おかあしゃん言ってたけどホントかなぁ



寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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