うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンムニエル♪卵入りフレンチドレッシング 献立☆

2017-02-28 22:56:21 | 





春の訪れを告げる花、ミモザ。鮮やか色に元気がでます。






穏やかなお天気の今日は12℃まで上がりました。




今日は魚おかずがメイン。

火の通りやすいサーモンは時短おかずの強い味方。

サーモンムニエル♪卵入りフレンチドレッシングも15分ほどで作れるレシピ♪

里いものジャーマンポテト、ブロッコリーとツナのチーズ蒸しを副菜に

かぼちゃとわかめのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



2月28日のメニュー

・サーモンムニエル♪卵入りフレンチドレッシング
・里いものジャーマンポテト
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん







サーモンムニエル♪卵入りフレンチドレッシング


A 酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.ゆで卵は黄身と白身に分け、粗みじん切りにし、合わせたAに加え混ぜます。

2.サーモンの切り身は水けをふいて塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイルでこんがりと焼き、1をかけていただきました。









里いものジャーマンポテト


1.里いもは皮をむいて塩でもみ、ぬめりを洗い流します。薄めに切ってラップをかけ、レンジで数分加熱。

2.オリーブオイルやバターを熱して1と玉ねぎを炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで調味。




ブロッコリーとツナのチーズ蒸し


☆ブロッコリーはさっとゆでます。中火に熱した油でブロッコリー、ツナ缶、パプリカなどを炒め合わせ、軽く塩、こしょうをふります。
ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きにします。










かぼちゃとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ