久しぶりに焼きビーフン。
ビーフンはお米でできためんで、子どもたちの小さい頃からよく食卓に上げています。
野菜もたっぷり入れて大満足♪
もちっとした食感の、れんこんとひき肉のお焼きを添えて
ごちそうさまでした。
2月18日のメニュー
・野菜たっぷり焼きビーフン
・れんこんとひき肉のお焼き
・大根と油揚げのサラダ
・チゲ風みそ汁
・いちご
野菜たっぷり焼きビーフン
A 鶏ガラスープの素・オイスターソース(各適量) 塩・砂糖(各少々)
1.豚バラ肉は塩、こしょうをふり、ホタテは水けをふいて酒、塩、こしょうをふって下味をつけます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが(みじん切り)を炒めたらにんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、春キャベツなどを炒めます。
3.ゆでたビーフンとAを加えてさらに炒め、スクランブルエッグとごま油(少々)を加えて混ぜ合わせます。
れんこんとひき肉のお焼き
れんこんは水にさらさないで使います。
材料(2人分)
A 鶏ひき肉(150g) えのきだけ(約100g 適宜に切る) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/4ぐらい)
れんこん(約200g スライサーで薄切り) しらすや桜えび、けずりぶしなど(適量)
1.Aは粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、しらすや桜えび、けずりぶしなどを加えて混ぜます。
2.小さめのフライパンに油少々をひき、れんこんの1/4量を広げます。片栗粉を全体に薄くまぶし、たねの1/2量を広げて平らにのばします。たねの表面に片栗粉を薄くふり、れんこんの1/4量を上に広げます。
3.2を中火にかけて数分焼き、弱火にしてヘラで押さえながら焼きます。裏返し、数分蒸し焼きにして火を通します。残りも同様にして焼きます。
粗びき黒こしょう+塩、七味唐辛子+塩をつけていただきました。
大根と油揚げのサラダ
☆ぽん酢しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量)を合わせたドレッシングで。
豆腐と白菜、まいたけのチゲ風みそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ヒバリさん 楽しそ~う
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。