うちで大人気の、豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース。
たっぷりのおろし玉ねぎ、しょうがのすりおろし、
にんにくを入れたソースで元気もでそうです^^
サラダ風の簡単白あえ、太っちょきんぴらを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
2月1日のメニュー
・豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース
・太っちょきんぴら
・簡単白あえ
・玉ねぎと小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース
香味野菜の風味でお肉がよりおいしくいただけます♪ にんにくは入れなくてもおいしいです。しょうが焼き用などでも。
A おろし玉ねぎ・すりおろしにんにく・生姜(すりおろし汁)(各適量) しょうゆ・みりん(各適量)
1.豚ロースとんかつ用肉は筋切りをして(orたたく)、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAをからめます。
3.フライパンに残ったソースを弱火で煮詰め、3にかけて出来上がり♪ ソースにはちみつをプラスしてもおいしい^^
太っちょきんぴら
ささがきをしないで薄切りに。早くお手軽にできちゃいます^^
簡単白あえ
塩とごま油であっさりサラダ風♪
A ごま油(適量) 塩・しょうゆ(各少々)
☆豆腐は水切りをし、すりつぶします。長ねぎはみじん切りにします。Aを豆腐に加え混ぜ合わせます。枝豆(冷凍)、プチトマト、長ねぎを加えてあえます。
玉ねぎと小松菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボール だれのかなぁ~
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。