うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やさしい味わいにほっこり♪簡単☆揚げたらの和風あんかけ♪

2015-09-24 22:34:55 | 


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高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。

寒い季節に向けてどんどんおいしくなってきます。

‘揚げたらの和風あんかけ’、甘みのあるあんのやさしい味わいに、ほっこり。

すぐにできちゃう副菜2品を添えておいしくいただきました。



9月24日のMENU

・揚げたらの和風あんかけ
・白菜と桜えびの煮びたし
・里いものマヨネーズサラダ
・なすと玉ねぎのみそ汁







揚げたらの和風あんかけ


A だし(2人分でカップ1ぐらい) 砂糖・片栗粉(各少々) みりん・しょうゆ(各適量)



1.たら(切り身)は水けをふいて適宜に切ります。Aを中火にかけとろみが出たら火をとめます。

2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろし、ピーマンとにんじんの素揚げを添えていただきました。







白菜と桜えびの煮びたし


A だし汁(白菜1/4個で2、5カップぐらい) 薄口しょうゆ・みりん(各適量)



☆ 白菜は繊維に添って細切りに。鍋にA、桜えび適量とともに入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷まします。



里いものマヨネーズサラダ


里いものねっとり感がやさしいサラダです♪


A マヨネーズ・塩・こしょう(各適量)



1.里芋は皮をむき、ラップをしないでレンジで加熱し(こげることがあるので確認を)熱いうちに食べやすくつぶします。粗熱をとり、合わせたAであえます。

2.フライパンを中火に熱し、ベーコン(細切り)、にんにく、ちりめんじゃこを入れてカリカリに炒め、1にのせていただきました。



なすと玉ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




空、また暗くなってきたよ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
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秋の実りをいただきます☆栗と手羽元の照り煮☆

2015-09-23 22:16:51 | 鶏肉


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実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。

主成分はでんぷん。

糖質と食物繊維が豊富で熱に強いビタミンCのほか、ビタミンB群やミネラルを含むそうです。

‘栗と手羽元の照り煮’

栗に、鶏のうまみが出た煮汁がしみて大好きです。



9月23日のMENU

・栗と手羽元の照り煮
・厚揚げの揚げ出し風
・れんこんとしょうがのサラダ
・麸と水菜、わかめのみそ汁







栗と手羽元の照り煮


むき栗を使ってお手軽に♪


鶏手羽元6本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ(各適量)




1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ、中火に熱したごま油で焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうがを加えて炒め合わせます。

2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。







厚揚げの揚げ出し風


☆ 厚揚げは油抜きをしないで適宜に切り、フライパンで両面を焼きます。適量のめんつゆと水を加えてひと煮。大根おろしとねぎを添えていただきました。



れんこんとしょうがのサラダ


メインが濃い味のときの副菜にぴったり♪




☆ れんこんは薄い輪切りに。しょうがは薄切りにします。耐熱容器にすし酢とともに入れ、ラップをかけて数分加熱します。



麸と水菜、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボクもいっしょにお買い物





おかあしゃん! おいしそうなの いっぱいあるよ~!





かわい~い




明日もおだやかな一日でありますように。
  
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♪和食でほっこり☆魚の煮つけとベーコンおでん♪

2015-09-22 22:18:49 | 


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秋晴れが続いた連休。明日は曇のち雨の予報。






                 


今日は魚の煮つけにベーコンおでん。

手軽でおいしく仕上がるから、どちらもいつものようにフライパンで作りました。

なんでもないふだんの夕食に家族みんなの歓声が上がる嬉しいレシピです。



9月22日のMENU

・いとよりの煮つけ
・ベーコンおでん
・ごぼうとにんじん、白菜の豚汁







いとよりの煮つけ


☆ 長崎産のいとよりをスーパーで見つけ嬉しくなりました。海釣りを趣味にしていた父が、私がまだ子供だった頃によく釣って来ていました。母がすぐにさばいて煮つけにしてくれるのをじっと待っていた私。できたてのおいしさは今でも忘れられません。






ベーコンおでん


☆ ベーコンのうま味を吸った大根がたまらなくおいしい、お手軽なおでん。白だし、みりん、しょうゆで調味。 






ごぼうとにんじん、白菜の豚汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




さくらの葉っぱが いーっぱい!虫さんの声もきれ~い




明日もおだやかな一日でありますように。
  
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☆とろ~りクリームシチュー☆

2015-09-21 22:37:46 | 豚肉


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午前6時20分。今日もいいお天気になりそう






少しだけ暑さの戻った一日でした。





                 


どの窓も開けるくらいに暑かった今日の晩ご飯はシチュー。

シチュー大好きな家族がどうしても食べたいとリクエスト^^

豚とんカツ用肉とブロッコリー、玉ねぎ、しめじを具に、

「小麦粉とバター」で、とろ~りクリームシチューができました



9月21日のMENU

・クリームシチュー
・じゃがいものマスタード炒め
・貝割れ菜のスモークサーモン巻き
・発芽玄米のロールパン







クリームシチュー


(2人分の場合)
A 牛乳(1.5カップほど) バター(大さじ2ぐらい) 塩・こしょう(各適量)




1.とんカツ用肉は食べやすく切り、塩、黒こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼き、玉ねぎやしめじを加えてさっと炒め合わせます。

2.弱火にし、小麦粉(2人分で大さじ2~3)をふり入れ、全体にしっかりなじませて白ワインまたは酒を適量ふり、水(2人分で1.5カップぐらい)を加えます。混ぜながら数分煮、Aを加えて混ぜます。

3.とろみがついたら、ゆでたブロッコリーを加えて数分煮ます。レンジで加熱したにんじんも足しました。







じゃがいものマスタード炒め


A マヨネーズ・粒マスタード(各適量) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々)



☆ じゃがいもはラップをかけてレンジでさっと加熱し、皮をむいて1cmほどの厚さに切ります。オリーブ油で両面を焼き、薄切り玉ねぎやアスパラを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。Aを加えて炒め合わせます。



貝割れ菜のスモークサーモン巻き


鮭のアスタキサンチンといっしょに、貝割れ菜のビタミンCや鉄、カルシウムがいっぱい食べれます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




わっ! ラブラドールちゃんが来てる




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♪きのこちらし寿司♪

2015-09-20 22:41:34 | ご飯物


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今日も穏やかな秋の一日でした。





                 


彼岸の入りの今日はきのこちらし寿司。

毎年秋になると一度は食べたくなります。

亡き義父と義母にもおはぎといっしょにお供えして手を合わせました。

「お父さん、お母さん。今年も作りました。たくさん食べてくださいね。」



9月20日のMENU

・きのこちらし寿司
・サーモンとたこの刺身
・豆腐とねぎのすまし汁







きのこちらし寿司


☆ 生しいたけ、まいたけ、しめじ、ごぼう、油揚げをしょうゆとみりん、砂糖で甘辛く煮、酢飯に混ぜ込みました。







豆腐とねぎのすまし汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おかあしゃん!稲が光ってるよ~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
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