秋晴れが続いた連休。明日は曇のち雨の予報。
今日は魚の煮つけにベーコンおでん。
手軽でおいしく仕上がるから、どちらもいつものようにフライパンで作りました。
なんでもないふだんの夕食に家族みんなの歓声が上がる嬉しいレシピです。
9月22日のMENU
・いとよりの煮つけ
・ベーコンおでん
・ごぼうとにんじん、白菜の豚汁
いとよりの煮つけ
☆ 長崎産のいとよりをスーパーで見つけ嬉しくなりました。海釣りを趣味にしていた父が、私がまだ子供だった頃によく釣って来ていました。母がすぐにさばいて煮つけにしてくれるのをじっと待っていた私。できたてのおいしさは今でも忘れられません。
ベーコンおでん
☆ ベーコンのうま味を吸った大根がたまらなくおいしい、お手軽なおでん。白だし、みりん、しょうゆで調味。
ごぼうとにんじん、白菜の豚汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
さくらの葉っぱが いーっぱい!虫さんの声もきれ~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
見た目 淡白な お魚のようですねー
おでん これからの 季節 に良いですねー
今度ためしてみます。ベーコンの お味で
美味しいかもですね~、
夕焼けが゛ 美しいです(´・ω・)(・ω・`)ネー
有難う ございました。
いつもありがとうございます♪
いとよりのお魚白身で煮つけも美味しいですね。
ベーコンおでんもいいですね。
我が家も昨日はおでんで牛の筋肉がこちらは
赤みが少ないので牛の角切りで作ります。
夕焼けがキレイで明日は雨の予報なんですね。
マーシャちゃんの足元もすっかり秋ですね。
枯葉の上のマーシャちゃん絵になり可愛い
ですね。
昨日は素敵な贈り物ありがとうございました。
思い出と一緒に美味しくいただけたんですね。
マーシャさんのお料理上手はお母様ゆずりなんでしょうね。
ベーコンおでん食べたい~いつもとひと味ちがう
おでん、ベーコンの旨味と香りも入って美味しそう
絶対今度入れてつくります~
どこにお散歩いったのかなマーシャちゃん
いとよりは白身の魚で鯛によく似た味です。
塩焼きもおいしいんですよ^^
ベーコンのうまみをいかしたおでんも好きです。
おでんもいろんな食材で楽しめますね^^
今日もありがとうございます。
いつもありがとうございます。
ケイさんのおうちもおでんだったんですね。
牛の角切りでおいしかったでしょう^^
以前はうちも牛のもも肉や鶏手羽先で作ってました。
今度は牛肉で作ってみます^^
朝の散歩で家からすぐ近くの図書館へ行ったら
桜の葉がたくさん落ちていてなんだか素敵でした。
マーシャはすぐ近くを通る電車を見て喜んでました^^
とんでもないです。
お口に合うといいのですけど。
しめじはちょっと辛くなっちゃったけど、いとよりはおいしかったです^^
うちはお客さんが多かったので母はよくたくさんの料理をしてたんですよ。
飾り切りを添えたりして子供ながらにきれいだなぁって見てました。
習っておけばよかった^^
家からすぐ近くの図書館です。
マーシャの好きな電車がすぐ横を通るので行ったら
落ち葉がいっぱいでなんだか素敵な雰囲気でした^^
この魚はこちらでは見たことがありません。
食べている魚も違うんですね。北と南では・・・。
ベーコンおでん
もうおでんの季節ですか?
こちらは、まだですよ。
今散っているんだ。コットはとっくに散っちゃったよ^^
したっけ。
イトヨリという魚は、初めて聞きました。
関東でも売っているのかな。
またやってくれましたね、ベーコンおでん^^
おでんの具で、ウインナ巻きというのはありますが、ベーコンは意外でした。
でも美味しそうですね。
ホント大根が美味しくなりそうです。
マーシャちゃん、秋ですね。
枯葉がカサカサいってますか。
秋の虫さんも、にぎやかでしょう。
お散歩に、気持ちのいい季節ですね。
いとよりは徳島や福岡、山口あたりで獲れる魚で
鯛のようなきれいな白身は塩焼きや汁物の具によく使われます。
煮つけもおいしかったです^^
落ち葉をしゃかしゃか鳴らして楽しそうでした^^
いとよりは関西南部でよく使われる魚のようです。
以前、料亭で食べたのは酒蒸しできれいな料理でした^^
おでんにベーコン、ブロックがぴったりです(^_^)v
ビタミンBで疲れもとれそう^^
枯れ葉を踏む音が楽しくてたまらないみたいで
なかなか帰らなかったんですよ^^
いつもありがとうございます。