午後6時29分。輝きながら陽は沈みます。
|
豚肉ともやしのレンジ蒸し。
豚薄切り肉ともやしを重ねてチンするだけ。
安上がりなうえにワザもコツもいっさいなしですごくおいしいおかずは、うちで大人気
ゴマが効いた濃厚ダレもおいしいけれど、今日は簡単にぽん酢しょうゆでいただきました。
9月14日のMENU
・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・さつま芋ごはん
・きのこと三つ葉のおひたし
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
豚肉ともやしのレンジ蒸し
1.豚薄切り肉(バラやロースなど)は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。
2.塩とこしょう各少々をして、酒少々をふり、ラップをしてレンジで加熱し、火を通します。万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。
☆ 白練りゴマ・酢・しょうゆ・砂糖(各適量)、ゴマ油・塩・こしょう(各少々)を合わせたゴマダレもおいしい♪
さつま芋ごはん
塩水につけて鮮やかな黄色に♪
1.米は普通の水加減にします。さつま芋は薄めに切って海水くらいの塩水につけます。
2.1にみりん、塩各適量を加えて混ぜ、さつま芋の水けをきって加え、普通に炊きます。
きのこと三つ葉のおひたし
上品なだしごとどうぞ♪
A だし汁・しょうゆ・みりん(各適量)
☆ 鍋にAを入れて煮立て、えのき、しめじと三つ葉を加えてひと煮。火を止め、そのまま冷まします。
大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いっぱい お散歩したら 眠くなってきちゃった
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。