うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏肉の照り焼き&卵たっぷりマカロニサラダ♪

2015-09-02 22:29:19 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪



                 


外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げに大根おろしと青じそを添えると

ジューシー&まったり&さっぱり。

家族の大好物のマカロニサラダを添えておいしくいただきました。



9月2日のMENU

・鶏肉の照り焼き
・卵たっぷりマカロニサラダ
・アスパラの梅おかかあえ
・白菜と油揚げ、にらのみそ汁







鶏肉の照り焼き


A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各適量)



1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れてじっくり焼いて皮をパリッとさせ、裏返して両面焼きます。Aを加えて鶏肉に煮からめます。

2.食べやすく切り、大根おろし、せん切り青じそを添えていただきました。







卵たっぷりマカロニサラダ


いつもより、ちょっぴりまろやかなマカロニサラダ♪


☆ マカロニ、ゆで卵、きゅうり、コーン、かにかまを、マヨネーズ・牛乳(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)で。 



アスパラの梅おかかあえ


大好きな梅干しのあえ衣。今日はアスパラのおかかあえ♪


(アスパラ4本の場合)
A 梅干し(1個 種を除いて包丁でたたく) しょうゆ・みりん・ごま油(各小さじ1ぐらい)




1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、乱切りに。耐熱皿に重ならないように並べ、湿る程度の水をふり、ラップをかけてレンジで1分加熱します。


2.混ぜ合わせたAであえ、削り節をふっていただきました。



白菜と油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




涼し~い




明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。