うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

柔らか&ジューシー♪鶏のビッグから揚げ♪

2015-09-28 22:13:42 | 鶏肉


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大人気の鶏のから揚げをヘルシーなむね肉で作りました。

まるごと揚げて時短に。

粉をまぶす前に溶き卵をからめ、表面をコーティング。

肉汁が逃げないで柔らか&ジューシーに♪

かたくならないように低めの温度でじっくりと揚げました。

野菜たっぷりのすいとん汁、酸味のきいたサブおかずを添えていただきました。



9月28日のMENU

・鶏のビッグから揚げ
・かぼちゃの白ごまあえ
・ピーマンのナムル
・すいとん汁







鶏のビッグから揚げ


フライパンで手軽に揚げ焼きに♪ 大ぶりに切って大満足♪


A しょうが汁・すりおろしにんにく・みりん(各少々) しょうゆ・酒(各適量)



1.鶏むね肉は厚さを均一にして包丁の刃先で切り目を入れます。Aに入れ、よくもみ込んで溶き卵適量を加えてさらにもみ込みます。

2.片栗粉をまぶして低めの中温に熱した揚げ油で両面を揚げ、仕上げに強火にしてさっと揚げます。






かぼちゃの白ごまあえ


かぼちゃの甘みにごまの香りがアクセント♪


(かぼちゃ250gの場合)
A 白すりごま(大さじ4ぐらい) しょうゆ・砂糖(各小さじ2ぐらい)




☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。食べる直前に、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。



ピーマンのナムル


レンジで簡単ナムル♪


A ごま油・塩・こしょう(各少々) いりごま・ちりめんじゃこ(各適量)



☆ ピーマン(3個の場合)は細切りにして、塩、こしょう各少々をふり、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。Aであえます。



すいとん汁


(3人分の場合)
A 小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)




☆ Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おいてたねを作ります。野菜、きのこ、油揚げなどを出し汁で煮、たねを加えて弱火で火を通します。みそを溶き入れていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




眠くなってきちゃった。。。








明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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