うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いかと里いもの煮もの&揚げ出し豆腐☆

2015-09-07 22:37:43 | 


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いつの間にか ヒグラシゼミの声が聞こえなくなりました。





                 


今日のメインは、いかと里いもの煮もの。

いかのうまみが里いもにしみた、この色、この味。

やっぱりおふくろの味。

素揚げにした野菜と大根おろし、しょうがを添えた、揚げ出し豆腐、

ししとうとエリンギのグリルを添えていただきました。



9月7日のMENU

・いかと里いもの煮もの
・揚げ出し豆腐
・ししとうとエリンギのグリル
・にんじんと油揚げ、ねぎのみそ汁







いかと里いもの煮もの


今日は、里いもはレンジである程度加熱してから煮ました。10分ほどでしっかり味に♪ 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、おいしくできました^^



1.里いも(5~6個)は皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで2、3分加熱します。1分ほど蒸らして再度2、3分加熱。

2.鍋に、だし(1.5カップ)、酒(大さじ2)、砂糖・みりん(各適量)、しょうゆ(大さじ2~3)を入れて煮立て、いか(1ぱい 輪切り)を入れてさっと煮、取り出します。

3.里いもを2の鍋に入れて落とし蓋をし、10分ほど煮ます。なべにいかを戻し入れ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。
(レシピは2~3人分です)








揚げ出し豆腐


あたためた麺つゆをかけてお手軽♪






ししとうとエリンギのグリル


A 白すりごま・酢・しょうゆ・砂糖(各適量) 塩(少々)



☆ ししとうとエリンギは、グリルやフライパンで素焼きにします。混ぜ合わせたAに加えてあえます。



にんじんと油揚げ、ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




かわい~い





明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。