いつの間にか ヒグラシゼミの声が聞こえなくなりました。
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今日のメインは、いかと里いもの煮もの。
いかのうまみが里いもにしみた、この色、この味。
やっぱりおふくろの味。
素揚げにした野菜と大根おろし、しょうがを添えた、揚げ出し豆腐、
ししとうとエリンギのグリルを添えていただきました。
9月7日のMENU
・いかと里いもの煮もの
・揚げ出し豆腐
・ししとうとエリンギのグリル
・にんじんと油揚げ、ねぎのみそ汁
いかと里いもの煮もの
今日は、里いもはレンジである程度加熱してから煮ました。10分ほどでしっかり味に♪ 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、おいしくできました^^
1.里いも(5~6個)は皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで2、3分加熱します。1分ほど蒸らして再度2、3分加熱。
2.鍋に、だし(1.5カップ)、酒(大さじ2)、砂糖・みりん(各適量)、しょうゆ(大さじ2~3)を入れて煮立て、いか(1ぱい 輪切り)を入れてさっと煮、取り出します。
3.里いもを2の鍋に入れて落とし蓋をし、10分ほど煮ます。なべにいかを戻し入れ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。
(レシピは2~3人分です)
揚げ出し豆腐
あたためた麺つゆをかけてお手軽♪
ししとうとエリンギのグリル
A 白すりごま・酢・しょうゆ・砂糖(各適量) 塩(少々)
☆ ししとうとエリンギは、グリルやフライパンで素焼きにします。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
にんじんと油揚げ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。