うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

秋の実りをいただきます☆栗と手羽元の照り煮☆

2015-09-23 22:16:51 | 鶏肉


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実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。

主成分はでんぷん。

糖質と食物繊維が豊富で熱に強いビタミンCのほか、ビタミンB群やミネラルを含むそうです。

‘栗と手羽元の照り煮’

栗に、鶏のうまみが出た煮汁がしみて大好きです。



9月23日のMENU

・栗と手羽元の照り煮
・厚揚げの揚げ出し風
・れんこんとしょうがのサラダ
・麸と水菜、わかめのみそ汁







栗と手羽元の照り煮


むき栗を使ってお手軽に♪


鶏手羽元6本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ(各適量)




1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ、中火に熱したごま油で焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうがを加えて炒め合わせます。

2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。







厚揚げの揚げ出し風


☆ 厚揚げは油抜きをしないで適宜に切り、フライパンで両面を焼きます。適量のめんつゆと水を加えてひと煮。大根おろしとねぎを添えていただきました。



れんこんとしょうがのサラダ


メインが濃い味のときの副菜にぴったり♪




☆ れんこんは薄い輪切りに。しょうがは薄切りにします。耐熱容器にすし酢とともに入れ、ラップをかけて数分加熱します。



麸と水菜、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボクもいっしょにお買い物





おかあしゃん! おいしそうなの いっぱいあるよ~!





かわい~い




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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