うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白身魚の煮つけ&なすの揚げだし風

2024-05-27 23:51:24 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡県産の天然真鯛を煮つけました。

1切れ200円ほどと、今日も安く買えました。

水にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、

魚特有の匂い消しに、ささがきにしたごぼう、しょうがの薄切り、しめじを入れて煮ました。

ふっくらな身に、思わずほっこり。

なすの揚げだし風、もやしの五目ごまあえ、豆腐のみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



5月27日のメニュー

・白身魚の煮つけ
・なすの揚げだし風
・もやしの五目ごまあえ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん






なすの揚げだし風


☆なすは乱切りにし、少し多めの油で焼きました。めんつゆ+水(レンジでチン)をかけ、おろししょうがをのせて。









白身魚の煮つけ


いっしょに煮たごぼうも、たまらなくおいしい^^










もやしの五目ごまあえ


A 白いりごま、砂糖、酢、しょうゆ(各適量) ごま油(少量)  



1 もやし、にんじん、えのきたけを熱湯(塩少量を入れる)でサッとゆでます。

2 Aを混ぜ合わせ、ハム、スプラウトとともに、1を加えてあえます。









豆腐とにんじん、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ マーシャお兄ちゃんの好きだった すべり台、ボクも好き



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-29 12:41:59
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
鯛は煮つけもおいしいですね。
身ほぐれもよく食べやすくて好きです^^
ナスもおいしい季節になりましたね(^.^)
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-29 12:36:24
こんにちは(*^_^*)
もう一時もジッとしてないから、なかなか写真撮れません。
不思議なんですよ^^
ちゃんとお散歩もしないのにすべり台に乗りたがって。
一緒にいてくれたのかもしれませんね^^*
ありがとうございます(*^_^*)
ビールがお好きですか?
私はあまり飲まないけど、ビールも日本酒もワインも好きです^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-29 12:24:46
こんにちは(*^_^*)
そちらはひどかったんですね。
レアちゃんたちも怖かったでしょうね。
ありがとうございます。
こちらは一昨日の夜がひどくて被害は聞かないです。
自然はこわいですね。
大雨の後も気をつけてください。
みんな元気に日常が過ごせることは何より幸せですね^^
ありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-28 22:45:45
こんばんは^^☆
今は鯛も通年あるけど、やっぱり春の鯛はおいしいですね。
ふっくらな身がやさしくて、ほっこりします。
ほんと、ナスは煮ても焼いても、生食もおいしいですね。
大好きです^^
ロッキーちゃん、クールちゃん。
お名前からしてステキですね(*^。^*)
ワンちゃんも、その家のお顔、性格になっていくんでしょうか。
不思議ですね(*^^*)
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-28 22:38:06
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
嬉しいです!
ちゃんとお散歩もしないのに、すべり台に上ったのでびっくり^^
少しの間、こうして回り見てました(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-28 22:34:43
こんばんは^^☆
魚の煮つけもときにはいいですね。
ホッとするような^^

いつもマーシャにも声をかけていただいてました。
感謝しています。
こうしてマーシャのことを少しでも思い出すと
悲しくて悔しくてたまらなくなってしまいます。
陽もマーシャのようにいい子に育ったらと思いながら
強かったら、いい子じゃなくても、って思い直してます^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-05-28 21:36:02
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

白身魚の煮つけ、とても美味しそうです。
照り具合がいいですね。
なすの揚げ出し風も、美味しさがお写真から伝わってきます。

☆☆☆
返信する
Unknown (koume)
2024-05-28 20:33:55
こんばんは^ ^
あらまぁ 陽くん
なんてかわいい はて❓のお顔でしょう
滑り台 登ってごらん
おもしろいよ   って マーシャお兄ちゃんに
教えてもらったかな^ ^
そんなふうに思えて 涙がでます
陽くん ありがとね ♡

いつもながらの羨ましい鯛の煮付け
茄子の揚げ出しもおいしいですよね
ビール党のわたしですけど
今日のメニューは お酒が呑みたくなりました^ ^
返信する
白身魚の煮つけ (よっこたん)
2024-05-28 19:42:31
こんばんは~今日は凄い大雨でした😓
きままなマーシャさん地方は被害でなかったですか?
こちらの山沿いでは避難勧告が何度もでて
油断はできないですよね!
白身魚の煮つけは美味しいですがごぼうも
一緒に煮ると本当に美味しいですよね😍

こうして普通にご飯が食べられことが
有り難いです😃
陽君今日も元気で嬉しいですね💓
返信する
真鯛の煮つけ (あゆみ)
2024-05-28 18:24:22
立派なうろこを丁寧に取った、ふんわり真鯛。羨ましいです。一緒に煮たお野菜も一緒に食べた~い^^

ナスも美味しいですね。昔はナスのあくが強く、食べると舌がイガイガしましたが、今は甘みがあって煮ても焼いても、生でもいけます。

今日の陽くんのお写真、目がぱっちり丸く、一瞬、マーシャちゃんかと思いました。

うちのロッキーも、数年前に亡くなった先住犬、黄ラブのクールにそっくりなしぐさをします^^ 
「クールが黒い毛皮をかぶって中に入ってるんじゃない?(笑)」などと、主人と冗談を言い合っています^^
返信する
Unknown (sumire024)
2024-05-28 14:57:05
こんにちわ(*^-^*)
いつ拝見しても
真鯛の煮つけがめちゃ美味しそうですわ~
マーシャちゃんの好きだった滑り台、
もちろん陽君も大好きだね
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-05-28 07:46:59
おはようございます。

鯛さんのお煮つけさんなど
和食お料理さんも、とても
おいしそうです。

陽君。そうだったのでしゅよね。
「マーシャ」お兄ちゃん。
黄色いすべり台さん。大好き
だったのでしゅよね。
思い出しまして。。ごめんなさい。
涙が。。
陽君も大好きでしゅか。。
かわいい~でしゅ。ご表情さんも。。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿