ランキングに参加してます。応援お願いします♪
なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。
なすの酢豚。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。
ゆでて和えるだけの、オクラのツナあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月15日のメニュー
・なすの酢豚
・オクラのツナあえ
・小松菜ときのこのおひたし
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん
オクラのツナあえ
オクラをサラダ感覚で。 鹿児島産が並び始めて嬉しい♪
☆オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきります。食べやすく切り、ツナ缶と混ぜ合わせます。ドレッシングやぽん酢、しょうゆをかけても。
なすの酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) スナップえんどう、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3.玉ねぎ、スナップえんどう(orピーマン)を加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。
小松菜ときのこのおひたし
☆めんつゆ、練り辛子であえました。
厚揚げとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ザーザー降ってるでしゅ
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすの酢豚、とても美味しそうですね。
これからの季節にぴったりですね。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
茄子の酢豚食べたくなりましたよ!
ついつい作るのが面倒な気がして(^_^;)
でもきままなマーシャさんのレシピなら
簡単で良いですよね(*^^)v
オクラとツナもあっさりで大好きです!
今日は冷蔵庫の中空っぽです!
お安いスーパーでまた二三日分買い置き
です!
昨日からの雨で朝は冷んりでしたが明日は
お天気回復ですねヽ(*´∀`)ノ
元気で過ごしましょうね~♥
ナスの酢豚さん。。きままなマ-シャさんの
お料理はまたまたおいしそうです。
薄切のお肉でも大丈夫なのですね。
ツナとオクラさんのサラダさんも良いですね-。
「マーシャ」ちゃん。雨たくさんでしゅね-。
こちらも昨夜から降り続いておりま-す。
応援のポチなどさせていただきます。
酢豚になす入れました。
とてもジューシーでご飯がおいしいです^^
いつもありがとうございます(*^^*)
大好きなナスを入れた少しヘルシーなお気に入りレシピです。
朝はおみそ汁と納豆、海苔、梅干し、玉子焼きやめざしなど。
ご飯はほんの少しです。
お昼はパンにしょうが紅茶、はちみつアマニ油ヨーグルト、フルーツ。
朝食もお昼もとても質素です^^
ナスは美味しいですからね。
いいですね。
キミ、雨も降らないと困る人がいるんだよ^^
したっけ。
ナス入り酢豚、
さっぱりしておいしそうですね
今日はこっちも少しザーザーしてたワン
酢豚好きなんですよ^^
夏仕様のナスも入れた酢豚が去年ぐらいからマイブームです(^_-)
うちも野菜がなくなってきたので明日はお買い物行こうと思ってます。
明日は晴れそうですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます(*^^*)
今年もまたナスの酢豚作ってます♪
ナスがたれをよく吸っておいしいんですよ^^
オクラも鹿児島産のが並ぶようになって嬉しいです。
鮮やかグリーンが目にも気持ちいいですね^^
雨は金曜日からよく降りましたね。
日曜日はお天気よさそうでマーシャのお散歩に早起きしなくっちゃ^^