![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/833f7d2a45d31f14c9fa3397508968ef.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
秋鮭に小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでソテーに。
うまみがギュッと閉じ込められて、ごはんがすすみます♪
鮭はEPAやDHAのほか、
すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分・アスタキサンチン、
ビタミンB群、ビタミンDなども豊富。
秋のカラダに嬉しい鮭、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分330円ほどの献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・秋鮭のシンプルソテー
・ウインナーとれんこんのきんぴら
・ブロッコリーとにんじんのサラダ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/87d09b68ec335fe7bda4b2a90ed6a9e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e0/8608fab8c5e34aa4c4ed3d1ef5765caa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆ウインナーとれんこんはごま油でよく炒め、みりん、酒、しょうゆ、削り節、砂糖、水(ほんの少々)を加えて蒸し焼きにし、水けをとばすように炒め上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ce/36136e992f8666fc929101aa19fd10a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/68/470e84297044b2a36f6743a2e38cacb6.jpg)
☆生鮭の切り身は水けを拭いて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の両面をこんがり焼きます。なすとパプリカのソテー、レモン、キウイ、ブロッコリーを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3b/4274b92035fa9cecdd7eb131f33d7419.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/12/8e7850ca3a60ffad23229840158e5d02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆玉ねぎのすりおろし・酢・はちみつ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d8/d49cb8f537947272d25f541d47fab06f.jpg)
☆水切りをした豆腐は大きめにほぐしてごま油で炒めます。にんじんときのこ、だし汁を加えて、にんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/45/a42403f7ba392c873652b71456110738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/430fe527394f070e485c488699a1daeb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ed/e25a2158c4c174d13905e7cc9fff2369.jpg)
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
偶然ですが、我が家も昨夜は鮭でした。(焼きました)
私の母の病院の(眼科)付き添いで
疲れもあり、(お昼ごはんは午後2時でした)
鮭さん。。体に良いのですよね。
今。こちらは雨になりました。
お店は近いのですが
買い物に行けるかなあ。。?
自転車は無理ですので
徒歩になりますが。。
マーシャちゃ-ん。やはり晴れが
嬉しいでしゅよね-。
応援のポチをさせていただきます
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋鮭のソテー、とても美味しそうですね。
きんぴらとけんちん汁にも惹かれます。
秋らしい魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
カラダに嬉しい鮭、美味しいですね。
シンプルに見えない豪華ソテー♪^^
ウインナーをきんぴらに?!
早速作ってみますね。
きままなマーシャさん、素敵なアイデアありがとうございます♪^^
マーシャちゃん、お散歩行けたら良いのにね。
小恋はヘソ天で寝てるのが好きみたいです(笑)
こちらも曇天で時折降ってます。
今夜から本降りみたい。
おろし玉ねぎ入りのドレッシング美味しそうですね。
体にも良さそう。
シンプルイズベストなんちゃって、鮭はただ焼いただけでも美味しいんですよね。
魚嫌いでも、鮭は食べらえるって人多いんじゃないでしょうか。
ウインナーとレンコンのきんぴら、面白い発想ですね。
どんなお味か想像がつきませんが、食べてみたいです。
これからの季節、けんちん汁はいいですよね。
キノコのけんちん汁、美味しそうです。
マーシャちゃん、お散歩に行けないとつまらないですね。
明日はどうかな。
秋桜さんも鮭を焼かれたのですね。
ご飯がすすみますよね^^
秋桜さんの付き添いにお母さま、喜ばれたでしょうね。
お近くで安心ですね。
今日は一日中雨でマーシャはずっとお昼寝してるんですよ^^*
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
秋鮭はフライに、ムニエルに、竜田揚げに、幽庵焼きにと
あれこれ迷って結局シンプルに焼きました^^
ふっくらと焼けておいしかったです。
鮭はおいしいですね。
大きな切身でしょう。
お皿からはみ出しちゃいそうでした^^
ウインナーを2本だけ残してたんです。
うすーく切ってれんこんと炒めました。
コクがあってなかなかおいしかったです♪
全然雨がやまないのでマーシャはすっかり諦めてよく寝てます^^
小恋ちゃんのミニオン、キュートですね(*´∀`*)
どこもお天気が下り坂なんですね。
今日はずっとシトシト降ってて寒いです。
玉ねぎとはちみつもよく合いますね。
涙が出そうになっちゃうけど、玉ねぎ多めにおろして
作りおきしてます^^
ほんとにそうですよね。
シンプル・イズ・ベスト。
素材がいきておいしいです^^
ウインナーも和のおかずによく合いますよ~♪
コクが出て、削り節の風味と相まって大満足しました^^*
明日まで雨みたいです。
まみこさんの所はお天気いかがですか?