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朝陽に照らされて咲いてます。
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今日も真夏のような暑さでした。
そんな日の晩ご飯は、三枚におろしたアジで南蛮漬け。
先日の、鮭の和風南蛮漬けと同じ時短レシピで作りました。
漬け時間いらず、めんつゆで作る和風のたれにからめてすぐに食べられるのがうれしい。
アジは少し多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽で片付けも楽ちん。
半端に残っていた鶏むね肉は、
なすとピーマンの甘みそ炒めにして、ごはんのおいしいおかずになりました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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・アジの南蛮漬け
・なすとピーマンの甘みそ炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・トマトと卵のスープ
・ごはん
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(2人分)
アジ(三枚おろし 2尾分)
A 水(50ml) めんつゆ(大さじ3ぐらい) 酢(小さじ1~2) 砂糖(少々) 赤唐辛子の小口切り(適宜)。
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1.アジは水けをふきます。ひと口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
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2.玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてからめます。
3.フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、アジを入れて両面をこんがりと焼きます。熱いうちに2にからめて、玉ねぎ、たれとともに器に盛ります。
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A しょうゆ、酒(各少々)
B 砂糖、しょうゆ、みそ、酒(各適量)
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1.なす、ピーマンは乱切りに。鶏むね肉はAをもみ込み、Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンに油(少しだけ多めの量)を熱し、なすと鶏肉を入れて、ときどき返しながら中火でこんがりと焼き、火を通します。
3.フライパンの油を除き、ピーマンを入れて炒め、Bを加えて炒めます。
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A マヨネーズ(適量) カレー粉(少々)
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☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分に切ります。混ぜ合わせたAを等分に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
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☆トマトは湯むきし、食べやすく切ります。水を煮立てて、鶏ガラスープ、しょうゆ、酒を加え、トマトを入れてさっと煮、溶き卵を回し入れます。
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気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ガク紫陽花さんでしょうか-?
きれいですね-。
あじの南蛮漬けさんなど
昨日のような暑さには
また嬉しいお料理さんですね。
厚あげのカレ-マヨ焼きさんも
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
お母さんと遊ばれました
でしゅかね-。
応援のポチなどさせていただきます。
酢の欲しい季節です♪
甘味噌炒めもおいしそう!
アジの南蛮漬け暑い日は
サッパリと食欲そそりますね~♡♡
厚揚げ美味しそう
今度やってみます
厚揚げ大好きなんです❣
マーシャちゃん
可愛いなぁ~~(#^^#)
おかあしゃんに遊んでほしかったのね(*^▽^*)
もう気温が上がり26度(´Д`;)
暑いです(* ̄□ ̄*;
食欲がなくなるこれからの時期
なすとピーマンの甘みそ炒めなんて食欲そそりますね!
お茄子が冷蔵庫にこれがいいですね~今夜の夕飯にいたします(*^^)v
きままなマーシャさんもお体に
お気をつけくださいね( ‘-^ )-☆
アジの南蛮漬け美味しそうですね。暑い日に揚げ物するのはきついけど、おいしいもの食べるのには暑さに負けていられないですね。
ナスとピーマンの甘味噌炒めも美味しそうですね。
マーシャちゃん、オモチャくわえてママを待ってるんでちゅね。こんな可愛い顔で待ってられたら他のことストップで遊んじゃいますね
暑いときにさっぱりと食べられますね。
キミ、遊んでもらえましたか^^
したっけ。
6時過ぎたら“こんばんは”でしょうね^^
まだまだ明るくて、こんにちは♪ になっちゃいます。
ガクアジサイですよね^^
近所に咲いてました。
南蛮漬けは特に暑い日においしいですね。
今日も30℃を超えて夕方になっても暑いです。
しゃぶしゃぶにしようと思ってます^^
「おもちゃちょうだ~い!」って言ったら逃げちゃって。
待ち伏せしてたらすごく楽しそうでした(*^^*)
いつもありがとうございます♪
紫陽花、きれいですね~
紫陽花ってどんな色でも
西洋紫陽花でも額紫陽花でも
ほんとに綺麗なお花ですよね~
って、近年になって気づきました^^;
あじの南蛮漬け、
無性に食べたくなりました~~~!
厚揚げのカレーマヨ焼きっていうのもいいですね!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじの南蛮漬け、とても美味しそうですね。
彩りもキレイなので心と身体が同時に癒されますね。
本日もお野菜の魅力が十二分に活かされていますね(*^^*)
☆☆☆
南蛮漬けはさっぱりとしてお箸がすすみますね^^
鯵っておいしい(^.^)