うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さばのピリ辛竜田揚げ&焼きなす

2024-06-05 00:04:49 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



さばのピリ辛竜田揚げ。

福岡県産のお刺身用真さばに下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。

今日の下味は、しょうゆ、酒、ごま油。

そして豆板醤を加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに^^

今年はじめての、焼きなすを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月4日のメニュー

・さばのピリ辛竜田揚げ
・焼きなす
・糸こんにゃくとにんじん、えのきだけのきんぴら
・白菜と厚揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん






焼きなす


スライス新玉ねぎ、削り節、ねぎ、おろししょうが、ゆでオクラを添えて。










さばのピリ辛竜田揚げ


鮭やめかじき、あじなどでも。


☆さば(三枚おろし)は水けを拭き、そぎ切りに。しょうゆ・酒(各適量)、ごま油・豆板醤or七味唐辛子(各少量)を混ぜ合わせ、さばを加えてからめ、しばらくおきます。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけ、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。














糸こんにゃくとにんじん、えのきだけのきんぴら


☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、ざるに取り、湯を切って食べやすく切ります。ごま油でよく炒め、にんじ、えのきだけを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりんで味を調えました。









白菜と厚揚げ、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 前から何度も戻すから病院に行きました。

「おなか空いてるのね」って、先生にオヤツもらったでしゅ

(パピーは空腹で戻すことが多く、給餌の間隔を短くしました^^)



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-06-05 07:24:21
おはようございます。

陽君。お具合が悪いのでしょうか。。
どうかお大事にされてくださいでしゅ。

焼きナスさん。今の時期に
ぴったりですね。

応援のポチなどさせていただきます。

私。今日はこれから『母」のところへ
行ってまいります。(面会の予約日で)
先生からのお話もあるそうで。。
今朝の脈拍は何と102でした。
落ち着かないといけないのですが。。
どうしても動揺してしまって。。【汗)
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-06-05 08:18:34
おはようございます。
陽君通院後体調如何ですか?
お大事にです。
成程お刺身用を利用。
我が家刺身包丁がないのが・・・。
焼きナス盛り付け等豪華お見事ですね。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-06-05 08:32:04
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

サバの竜田揚げ、ピリ辛なのがいいですね。
とても美味しそうです。
きんぴら、彩りがキレイですね。
焼きナスも美味しそうです。

☆☆☆
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-05 18:53:10
こんばんは^^☆
お母さまのお加減、いかがだったでしょうか。
お母さまも秋桜さんもお辛い想いをされてないことお祈りします。
体調にもくれぐれもお気をつけくださいね。

陽のこと、心配かけてごめんなさい。
ワンちゃんはパピーの頃はお腹が空くとよく戻すんです。
夜も少しフードをあげて様子を見てたんですけどあまりに頻繁だったので病院へ。
やっぱり空腹のせいでした^^
量は適してるそうで夜、もう少し遅くあげるようにしました。
今日も元気に部屋中走り回ってました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
サバの竜田揚げ (あゆみ)
2024-06-05 18:59:03
お刺身用のサバ?
九州と関西にいたころ、サバの好きな母が、お醤油と生姜につけた、いわゆるづけのさばを夕食に出してくれて、脂がのって美味しかったことを思い出しました。甘辛く煮ても、すごくおいしかったです。

関東では、生で食べられるサバは、しめさば以外、出会ったことがありません。塩焼きのサバも、時々当たりが悪いと生臭いことがあり、最近では、ノルウェー産の塩サバなら何とか食べられます。

そういえば、ブランドの関サバは、大分か福岡が産地だったのでは?サバは、「サバの生き腐り」といわれるほど、傷みが早いそうですね。産地近くでないとなかなか新鮮なものは手に入りませんね。残念なことに…

☆陽くん、病気じゃなくてよかった!^^
4か月に入って、しっかりしたお兄ちゃんの顔になってきましたね。
返信する
さばのピリ辛竜田揚げ (都月満夫)
2024-06-05 21:21:14
豆板醤ですか~。
それは美味しそうですね。
私の家族は、みんな辛いのが苦手なんですよ。
キミは腹ペコ君でしたか~^^
したっけ。
返信する
Unknown (koume)
2024-06-05 21:30:05
こんばんは〜
あー鯖の竜田揚げ♡
アップされるたびに 絶対作ろうと
鯖を買ってくるのに なぜか塩焼きにしちゃって
💦 とほほです
今日は鮭を紫玉ねぎと貝割れ トマトと
マリネにしました^ ^
次こそ 竜田揚げにします‼︎ 笑

陽くん 
1人遊びも上手だね ♡
お兄ちゃんもおいでよーって ぬいぐるみを
集めてお昼寝だったかな
うちのわんこも 散歩の時
急に止まったりするから わたしもよく
転びそうになったのを思い出しました^ ^
陽くんママも気をつけてね〜🍀
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2024-06-05 22:13:02
こんばんは~
今日は読み逃げ応援で御免なさい🙇
陽くんお腹空くのは元気な証拠だよね(^_^)v
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-06 14:04:51
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
陽は変わらず元気いっぱいです^^
戻してもケロッとしてフードを食べると、また走り回ってます。
調理する魚はほとんどお刺身用を使います。
おいしいだけでなく安心です^^
スタッフの方にお願いしたら三枚、二枚に捌いてもらえると思います。
これは捌いたものを買いました。
ナスもおいしい季節になりましたね(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-06 14:09:34
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ピリッと辛いごはんは、これからの季節おいしいですね。
カリッと香ばしくてそそられました(*^^*)
返信する

コメントを投稿