うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらのソテー☆きのこソース&ふろふき大根♪

2014-01-28 22:43:31 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ

              

冬においしい‘たら’。

脂がのって味もまた格別です。

今日はソテーにして、バターとみそ風味のきのこソースをかけていただきました。

しんまでやさしい味がしみ、ほっこりや柔らかな

‘ふろふき大根’を添えて晩ご飯です。



1月28日のMENU

・たらのソテー☆きのこソース
・ふろふき大根
・白菜とソーセージのスープ
・にんじんのきんぴら






たらのソテー☆きのこソース   


              鮭やかれいでも♪

(材料 2人分)
生だら・きのこ・玉ねぎの薄切り(各適量) オリーブ油(適量) バタ-(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)

B みそ(小さじ2ぐらい) 水(カップ1/2ぐらい) 砂糖(少々)


     

        ① たらは腹骨を取り、水けをふいてAをまぶします。

② フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を中火で焼いて火を通し、器に盛ります。

③ フライパンにオリーブ油を足して中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒め、Bを加えて数分煮ます。仕上げにバターを加えて煮つめ、とろみをつけ、たらにかけます。






ふろふき大根


            大根はレンジ加熱で下ゆで♪

A みそ・砂糖・酒・だし汁(各適量) 

     

① 大根は厚めの輪切りにして皮を厚めにむきます。十字に切込みを入れ、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで竹串がスッと通るまで数分加熱します。

② 鍋に、切り込みを下にして①を並べ、だし汁(ひたひたの量)を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で15~20分ほど煮ます。

③ 耐熱の器にAを入れ、ラップをかけずにレンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに1分ほど加熱して混ぜてたれを作ります。
大根にたれをかけ、ゆずをおろしていただきました。




白菜とソーセージのスープ


             心も体もホカホカ♪

A 鶏ガラスープの素(適量) 赤唐辛子・せんぎりしょうが・小口切りのねぎ(各少々)

B 酒(適量) 塩・しょうゆ(各少々)


     

☆ 鍋に、白菜とソーセージ(orベーコン)、水、Aを入れて火にかけます。白菜が柔らかくなったらBで味をととのえます。豆板醤を足しても♪



にんじんのきんぴら


            にんじんの甘さがきわ立つ♪

     

☆ にんじんは乱切りにし、ラップをかけてレンジで1、2分加熱。ごま油少々で炒め、しょうゆor麺つゆ少々を回しかけて混ぜ、いりごまをふります。




             おごちそうさまでした。


   
  
           お留守番頑張ったよ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たらのソテー、ただのバター焼きと違って味噌も入っているんですね。 (美由紀)
2014-01-29 03:54:32
隠し味の味噌が良い仕事してくれそう。
何味噌が一番合うのかしら?

そうそう、ふろふき大根を見て気づいたのですが、
きままなマーシャさんのお宅では 麦味噌をお使いですか?
うちも主人の実家ではお母さん手作りの田舎味噌(麦味噌)なんです。
私は八丁味噌育ちなので、結婚当初は???でしたが、
すっかり慣れ、これはこれで美味しいと思います。
アサリの味噌汁、豚汁は赤出汁で…とか、使い分けています。
返信する
きままなマーシャさん   おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2014-01-29 09:18:40
いつもありがとうございます♪
タラのソテーきのこソース美味しそうです。
ふろふき大根のみその色がきれいで食べたく
なります。

マーシャちゃんお留守番頑張ってカメラ目線
可愛いです。

昨日のランチは手打ちうどん屋さんに久し
振りに行きネギトロ丼とみそ煮こみうどん
に菜の花のごま和えにサラダにコロッケに
コーヒーのランチで美味しかったです。
写真を撮るの忘れました。
返信する
こんにちは (HANAMIZUママ)
2014-01-29 12:35:03
今日は、どれも春がやって来たようなメニューですね。
ふろふき大根美味しそうですね☆
大根好きの主人に、今夜は作ります。

白菜も、今が甘くて柔らかいですねぇ
トロトロ感が伝わって来ます^^*

マーシャちゃん、お利口さんだねぇ!
でも、留守番の時って何してるんだろう??
うちは、寝てますけど・・・zzz
返信する
鱈のソースは味噌味なのですね。 (うさぎぴょん♪)
2014-01-29 13:30:18
とっても美味しそうです!
大根もほっこり♪
返信する
☆美由紀さん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-29 14:57:31
たらはオリーブオイルで焼いて、みそバター風味のきのこソースをかけていただきました。
やさしいみその風味に思わず食欲がわきました^^
美由紀さんはみそを料理で使い分けてらっしゃるんですね^^
おいしいでしょうね。
うちはほとんど合わせみそを使ってます。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-29 15:04:42
こんにちは^^
いつもありがとうございます。

昨日はあまり食欲がなかったのに、たらをひと口食べたらおいしくてそれからは少しずつ食欲もわいて、いつの間にか完食してました(*^_^*)

ランチはどれもおいしかったでしょう(*^。^*)
聞くだけでみんな食べたくなってきちゃいます!
煮こみうどんに菜の花のごま和え、いつかうちも作ろうかなぁ^^
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-29 15:10:17
こんにちは^^
ふろふき大根はとろけるように柔らかでゆずみそもいい香り♪
幸せな気持ちになりました(^^ゞ
旦那さまも大根お好きなんですね!
うちもです^^

HANAMIZUちゃんはカメラで様子がわかって安心ですね。
うちはどうしてるんでしょう。
私が出かけるとわかるとすぐにベッドに行くんですよ^^
返信する
味噌バターソース美味しそうですね。 (nico)
2014-01-29 15:11:45
タラにピッタリ合いそうですね。

白菜、ソーセージちょうどあるんで今晩はこれ作ります

マーシャちゃん、お留守番おりこうさん(*^ω^*)
ママが帰ってきて少し休んだらたっぷり甘えてね。
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-29 15:15:08
みそとバターのやさしい香りにそそられます♪
大根もほっこり柔らかにできました^^
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-29 15:20:45
みそバター風味のきのこソースもたらによく合って食欲がどんどんわきました。
白菜も火を通すといっぱい食べれますね^^
しょうが風味の大好きなスープです。

寒くなりそうだったので帰ってすぐにお散歩に行ったんですけどね、嬉しすぎてどうしていいかわからないようにして歩いてました(*^^*)
返信する

コメントを投稿