うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉のひと口ねぎカツ 献立☆

2014-01-29 23:01:43 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

‘あし@’サービスは明日で終了だそうです。

これまで、‘あし@’から見に来ていただいた方も多いと思います。

長い間ほんとうにありがとうございました。

よろしかったら、これからも仲良くしていただけたら嬉しいです♪

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ

              

今日は、豚薄切り肉のひと口ねぎカツ献立。

さわやかな青じその風味が隠し味。

少ない肉でも満足のボリューム

れんこんのきんぴらと、

カリカリに焼いた豆腐が香ばしい中華おかず、

‘豆腐とエリンギのソテー’を添えていただきました。



1月29日のMENU

・豚薄切り肉のひと口ねぎカツ
・れんこんとにんじんのきんぴら
・豆腐とエリンギのソテー
・かぼちゃと春菊のみそ汁






豚薄切り肉のひと口ねぎカツ   


           チュルンとしたねぎが好き♪

     

☆ 豚薄切り肉は塩、こしょう各少々をふり、ねぎは適宜に切ります。肉に青じそ、ねぎをのせてクルクルと巻き、衣をつけてカラリと揚げます。






れんこんとにんじんのきんぴら


           ビタミンCや食物繊維たっぷり♪



豆腐とエリンギのソテー


          ねぎとしょうがの風味にお箸がすすむ♪

(材料)
木綿豆腐(適量 適宜に切り、レンジで水切りをし、バットにのせてしばらくおいて水切りをする)

鶏ガラスープの素(少々) サラダ油・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)

A エリンギ(適量 薄切り) しょうが・ねぎ(各少々 粗みじん切り)


     

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐の両面をカリッと焼きつけ、取り出します。

② サラダ油少々を足してAを入れ、炒め合わせたら①の豆腐を戻し入れます。鶏ガラスープの素を加えて炒め、酒をふり、塩・こしょうで調味します。







             おごちそうさまでした。


   
  
         お陽さまが まぶし~い

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚肉、ネギ、シソの相性はバツグンですね。 (美由紀)
2014-01-30 04:29:54
私も大好きです。
こういう一口サイズは食べやすくて良いですね。
でも噛んだとき ネギで火傷するかもしれないので要・注意ですね。
熱い汁が飛び出して口の中(うわあご)の薄皮が めくれた経験ありですので…。

かぼちゃと春菊、食べたことのない味噌汁の具です。
どんなかな?
返信する
ねぎが入ると、肉肉してなくて 家のだんなさんにはバッチリですね。 (うさぎぴょん♪)
2014-01-30 10:08:31
ねぎも好きだし~おいしそう!
返信する
こんにちは (monarda)
2014-01-30 12:06:49
ネギと豚肉はとても合いそうですね。
美味しそうで食べたいけれど揚げ物苦手です。
少し知恵が、働きました。友人に伝えます・・
朝から雨でしたが、もう降り止んでいます。
少し足りない雨でした。
返信する
☆美由紀さん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-30 13:30:52
ねぎカツもおいしいですね^^
火傷されたことあるんですか^^?
それは痛かったでしょう(・_・)
うちでもチーズサンドカツに次いで大人気♪
柔らかで甘いねぎがたまりません。
春菊のあの香りが大好きなんですよ^^
甘みのあるかぼちゃと好相性です。
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-30 13:32:37
ほんとうにそうですね^^
肉々してないから私も食べれます(^^ゞ
返信する
☆monardaさん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-30 13:36:47
こんにちは^^
柔らかで甘みの増したねぎがおいしいです!
お友達に?!
それはGood idea☆!

こちらもやんだようです。
それでもいつ降り出すかわからないようなどんより空にテンションもなかなか上がりません^^
返信する
レンコンとにんじんのきんぴら…美味しそう。こんなに大きく切って作ったこと無いので…今度挑戦してみます。(*^_^*) (kiitan)
2014-01-30 14:02:25
豆腐とキノコのソテーも…やってみよう。(^_-)
返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2014-01-30 14:04:50
ねぎかつ美味しそう~
ねぎ大好きで泥ねぎ束で買っているので早速作ってみます。
おきてがみの件マーシャさんのように可愛い物が出来ていない私です。

眩しい顔のマーシャちゃんも可愛いです▼o・ェ・o▼わん!
返信する
きままなマーシャさん  こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2014-01-30 14:13:38
いつもありがとうございます♪
豚薄切り肉のひと口ネギカツのネギ美味し
そうです。
豆腐とエリンギのソテーもヘルシーでいい
ですね。

マーシャちゃんお花を見ながら日向ぼっこ
可愛いです。
そちらも昨日は暖かかったんですね。
こちらも昨日は風がなく散歩日和でケイちゃん
ゆっくり散歩楽しみました。

昨日夕方の散歩から帰ってきてブログを書こう
としましたら画像が入らなくて諦めて何とか
一枚画像が入ってくれてお休みを書こうとしま
したら文字が飛んでいつもは6時過ぎにアップ
していましたが駄目でWindows Vistaにジュゲムから
メールが入っていると思いPCを出して確認して
メールがなくてブログを試してアップができ
私のウインドウズ7が悪いのが分り9時半前
にアップできてから7をいじって調べました
がまだ駄目でちょっぴり疲れました。
長々となりごめんなさい。
返信する
☆kiitanさん☆ (きままなマーシャ)
2014-01-30 14:44:06
レンコンはきんぴらにしてもおいしいですね^^
薄切りのレンコンに大好きなにんじんもいつもいっしょに入れてます。
中華風の豆腐のソテーはおつまみにも合いそうです(*^_^*)
返信する

コメントを投稿