![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/96ec563b7df6ea76cff6052babe5732d.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
焼きナスと豚しゃぶのポン酢しょうゆがけ。
これからの季節にうれしい、さっぱり味のナスおかず。
焼きナスを作り、豚肉とオクラをゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!
お手軽です^^!
とうもろこしとアスパラガスのピラフに添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
これ以上の被害が出ませんように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・焼きナスと豚しゃぶのポン酢しょうゆがけ
・とうもろこしとアスパラガスのピラフ
・アボカドのツナサラダ
・ごぼうとにんじんの和風スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2f/7738bae013bb1af6a4d04737b9a445b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/ab29a265595cc322ce82598e2d1f13c3.jpg)
1.熱湯に酒、塩各少々を加え、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げます。ナスはグリルや焼き網でこんがりと焼き、皮をむきます。
2.ナス、豚肉、オクラを盛り、ミョウガをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/0127aad0bef5dfb478a77cb65778016e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c1/c260c0c15dda62eade705632eefe1cb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2e/38d2437171df40bf412e5e1074db4165.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2~3人分)
とうもろこし(1本) アスパラガス(4本) 豚バラ薄切り肉やベーコンなど(80gほど) 玉ねぎ(1/4個) しめじやマッシュルーム(適量) 米(2合) バター(10gほど) 塩(小さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
1.米はといでざるに上げておきます。とうもろこしは、とうもろこしカッターや包丁で身を取りはずしてほぐします。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて適宜に切ります。玉ねぎは粗みじん切りに。豚肉は細く切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/98/042c0f44f3ba7fc5aafc0d8f0c8785c9.jpg)
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。バター、とうもろこし、しめじを加えて炒め、Aを入れて混ぜます。
3.炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。2を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったらアスパラガスをのせて10分ほど蒸らします。 塩(小さじ1)を加えてほぐすように混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ab/4113ad7842100dd16cd7220fa6efdac7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/b99bccdf795ae9b7aba1386273674bcf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆アボカドはレモン汁をふります。ツナ缶、さらし玉ねぎ、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3d/ca8070495bd934ed50719a0b6ed60ecd.jpg)
☆ごぼう、にんじんはピーラーでうす切りに。いんげんとともに出汁で煮、白だし、酒で調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/23/10c47159edd2ef3dc5e58236ab822221.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/0493da566287b6bfc7689b7ea24e21a8.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
わ-。とうもろこしさんとアスパラさんの
ピラフさんなどとてもおいしそうですね-。
流石ですね。きままなマ-シャさんの
お料理。。素晴らしいです。
「マーシャ」ちゃん。。
そうでしゅよね-。大雨さんでしゅよ-。
早く落ち着いてほしいでしゅね。
こちらも今朝。雷などで。。
今日はこれからそんな中ではありますが
私。。「水中ウオーキング」です。
先週も豪雨で雨靴さんの中まで
お水が入りました-。
あ。昨日の連絡で、母の施設の面会。。
制限付きですが、(10分)
13日からできるそうです。
13日に早速行きたいと思っております。
ごめんなさい。私事が長くなりました。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とうもろこしのピラフ、目が釘付けです。
とうもろこしが大好きなので食べたくなりました。
間違いなく美味しいですよね。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
絶対美味しいですよね。
キミ、大きな雨ってどれくらい大きいの^^
したっけ。
いつもほめてくださって嬉しいです^^
ありがとうございます。
甘いとうもろこしのピラフ、お気に入りです。
炊いてもシャキシャキしてるんですよ^^
今日は水中ウオーキングに行かれたんですね。
雨はひどくなかったでしょうか。
こちらは朝早くにやんで、それからは曇り空でした。
お母さまに会いに行けるようになったんですね。
よかったですね^^
月曜日が楽しみですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
とうもろこし、甘くておいしいですね!
ピラフにして甘さが際立ってシャキシャキ食感も楽しかったです^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
ナスがまだ高いので2本だけ焼いたんです。
もっと食べたかったです^^
都月しゃん!
おっきな雨ふったでしゅよ~
痛い!っていうくらいでしゅ。。