![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f7/7d1d4132de23f7fc03ca3274f817a9b5.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
揚げたらの和風あんかけ。
きれいなたらがあると作りたくなります。
しょうがの入った甘みのあるあんは、たらによく合うやさしい味わい。
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ、
れんこんのきんぴらを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・揚げたらの和風あんかけ
・れんこんとにんじんのきんぴら
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・白菜と甘鯛入りすり身、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7d/10db29b24898eb3c3f5b4a659b38cfa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ea/d24630e0bd1857c980beb00493edcd04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c7/0c668a4fd2d4b5800782931f3189921c.jpg)
2人分
A だし(カップ1) 砂糖・片栗粉(各小さじ1) みりん・しょうゆ(各大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1.たら(切り身2切れ)は水けをふきます。Aを中火にかけ、混ぜながら煮、とろみがついたら火をとめます。
2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶして中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろしを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/43/e0654e34ecd06289a2fcf727bc5d9993.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8e/bc79f8ec26ed9e898730b2caf2a66f11.jpg)
材料(2人分)
ブロッコリー(1/2株 150gぐらい) ミニトマト(適宜) 木綿豆腐(1/2丁)
A 白すりごま(大さじ1ぐらい) マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、つぶします。Aを加えてなめらかにし、ゆでたブロッコリーとミニトマトを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/26/30b7df28f5184403255be9cd111717a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/78/228138de00ba84d268ec83b8e2e0c3c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/99/d781225c70c495b30475b5646d40b847.jpg)
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・揚げたらの和風あんかけ 美味しそうですね。
・れんこんとにんじんのきんぴら いいですね。
マーシャちゃん風さん 明日は静かになる?
お散歩 行こうねと言っているマーシャちゃん
カメラ目線で可愛いですね(*^-^*)
そちらも風が強い日が多いですね。
あんかけって大好きです^^
カラッと揚げたたらに、まったり絡んで最高でした。
きんぴらは麺つゆでお手軽に作りました^^
ここは海が近いので風の強い日が多いです。
気温も福岡市とすると2、3℃低いんですよ^^
昨日は強風注意報が一日出て寒かったけど
今日は治まって暖かくなってきました(*^^*)
揚げタラは、食べたことないです。
片栗粉をまぶして揚げるんですか。
美味しいでしょうね。
タラは、くせがないので好きです。
レンコンと人参のきんぴらも、美味しいですよね。
しらたきのきんぴらも、美味しいですよ^^
ホント、いろんなすり身があるんですね。
マーシャちゃんのところも、風が強いですか。
こちらも、空っ風で寒いです。
風が強くって寒いです。
お散歩も大変ですよね。
和風のタラ良いですねぇ。
生姜マシマシで温まりそうです。
ニンジンも一手間かけるとお店みたいで良いですよね。
たらはきれいな身がおいしいですよね。
揚げてあんをかけるだけでできちゃう嬉しいレシピです(*^^*)
しらたきのきんぴらもおいしいですよね!
また作ろうっと^^
やっと風がやんだようです。
そちらは乾燥がひどいんでしょう。
さっと雨が降るといいですね^^
やっぱりharuさんのところも風が強いんですね。
風があると寒いですよね。
ヨーキーはシングルコートなので寒さに弱いんだそうです。
パピーの頃に一度風邪ひかせてるので気をつけてます。
たらのあんかけ、大好きです^^
あんかけは大好きです。
あっさりした鱈は最高ですね。
キミ、風が強くてお散歩に行けなかったんだ。
明日行けるといいね^^
したっけ。
あんかけいいですね♪
凸凸
揚げタラの和風あんかけおいしそうですね。
生姜風味の餡かけに美味しそうに揚がったタラ
想像しただけで美味しさ広がってきます〜
マーシャちゃんの方も風強いの?おばちゃんちの方も強くってお外出たくなかったでちゅ。
マーシャさん。昨日はご訪問、そして
温かいコメントをいただきまして
ありがとうございました。
わ-。素晴らしいお料理。。。の数々。。。
まるで高級お料理店さんみたいですね-。
とてもおいしそうです。
応援のポチをさせていただきます。