いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
風の冷たい寒い一日でした。
うちでも桃の節句には毎年ちらし寿司を作ります。
今年は、ケーキリングの型で作った簡単ちらし寿司。
大好きなサーモンのお刺身を真ん中において、ちょっぴりキュート
菜の花の辛子あえと、オーロラポテトサラダを添えていただきました。
3月3日のMENU
・ちらし寿司
・菜の花の辛子あえ
・オーロラポテトサラダ
・あさりと花麸、三つ葉の吸い物
ちらし寿司
ケーキリングの型で作った簡単ちらし寿司
☆ 鮭フレークをすし飯に混ぜます。ケーキリングの型の内側にオリーブ油少々を塗り、すし飯を少しきつめに詰めます。型を抜き、お刺身用のサーモン、青じそ、イクラ、花型にしたゆでにんじんとうす焼き卵を添えます。
これは去年のちらし寿司です。
菜の花の辛子あえ
☆ 菜の花はさっと塩ゆでにします。冷水にとって水けを絞り、食べやすく切ったら辛子(少々)、しょうゆ・砂糖(各適量)であえます。
オーロラポテトサラダ
新じゃがいもを甘酸っぱいオーロラサラダでいただきます♪
A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆ じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。えびは殻をむいて塩と酒各少々でさっと蒸し煮(orむきえび)。レタスとともにAであえます。
おごちそうさまでした。
いつもここに ネコちゃんいるのに。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
和え物もお吸い物もサラダも美味しそう!
良い桃の節句を過ごされましたね。
私は昔ながらの味が好きで、しいたけ、かんぴょう、あげなどを
甘辛く煮含めたものを使います。
ちらし寿司以外には ワケギとイカの酢味噌和えが定番です。
毎年 手間暇かけて用意するのに、今年は何も作れなくて
悔いの残る桃の節句でした。
忙しすぎる毎日だけど、今月中には作ってお祝いしたいです。
食べるのが勿体無い感じです。
これは是非まねしたいわ。
毎日ここを訪問するのが楽しみです。
寿司屋さんに行った時はサーモンばかり食べています
食べたくなってきた
マーシャさんレストランだね。
に驚愕です(^-^)
注:もちろん盛り付けでだけでなく美味しそう。
盛り付けで雰囲気変りますね。
良い日をお過ごしください。
サーモンのちらし寿司今年も見て楽しめて
美味しそうですね。
今年はいくらがたっぷりで食べたいです。
いくらなども禁止で食べる物の制限は辛い
です。
菜の花の辛子和えは大好きで菜園の菜の花
をきれいに収穫して食べてしまいました。
マーシャちゃんはにゃんこちゃんが好きで
優しいですね。
そちらは暖かくお花も黄色と白い花が咲いて
マーシャちゃんお花をバックに可愛いです。
明日から雨で今日の夕方から雨が降るそうで
散歩には行けます。
美味しそう!!
凸
ひな祭り終わりましたが私もリング買って作ってみます。
我が家の男性達ビックリする反面喜びそう~
桃の花も添えてテーブル華やかで素敵です。
マーシャちゃんの散歩道に猫ちゃんがいるのですね▼o・ェ・o▼わん!
バラの花が咲いて、葉っぱもついてきれいです。
ウチは普通のちらし寿司。
猫ちゃん。明日会う楽しみがあると思えばいいんじゃないの^^
したっけ。
いつもは少ししか食べなくてもちらし寿司だとお腹いっぱいになるまでついつい食べちゃいます(*^。^*)
ちらし寿司はあるものでさっと作れるのも嬉しいですね^^