ダンナさんの実家長野に帰省して、早朝スケッチや読書、また息子達も伴い近くの千曲川付近まで畑や墓地を抜けてナイトウォーク(怖っ?笑)など、普段は出来ない、のんきな生活を満喫しています。
そんな生活の中で、大事な作業がひとつ。それは畑で収穫してきた採り立てキュウリで作るピクルスです。昨夜義妹と下漬けの塩水漬けをしました。
写真がその様子です。キュウリを20本ほど漬けます。キュウリも立派なら、このボウルもすごいでしょ。直径45cmほどあります。普段20cmくらいのボウルですから、倍以上。体積とか、印象的には4倍以上に感じます。こんなボウルがあることに驚きますが、普段から漬け物の量がハンパじゃないですからね、田舎の規模の大きさをこんなところで感じます。
今日はこれを酢にお砂糖を煮溶かし、ニンニクやローリエ、タカノツメ、ディルなどのハーブとスパイスを加えたピクルス液に漬け込みます。
それを煮沸した容器に分ければお終い。義妹と作り、半分いただいてきます。数日経って、サンドイッチやポテトサラダなどに使うのが楽しみです。
■キュウリのピクルス
○材料
キュウリ………10本
水………………5カップ
塩………………60g
酢………………3カップ
砂糖……………1/2カップ
にんにく………1片
タカノツメ……1本
ローレル………1枚
オールスパイス、ディルなどお好みで。
○作り方
1. ボウルに水と塩を入れて、溶けるまでよく混ぜる。
容器に洗って水気を拭いたキュウリを器に入れ、塩水を注ぎ入れてキュウリが浮いてこないように重しをして一昼夜おく。
2. 鍋に酢と砂糖、たたきつぶしたニンニク、タカノツメスパイスやハーブ類を入れ、砂糖が溶けるまで煮立てる。
3. 塩漬けしたキュウリの水気を切り、煮沸消毒した瓶に詰め、2を注ぎ入れてふたをして完成。
※ピクルス液が足りない場合は、上記の割合でピクルス液を増やして注ぎ入れてください。
そんな生活の中で、大事な作業がひとつ。それは畑で収穫してきた採り立てキュウリで作るピクルスです。昨夜義妹と下漬けの塩水漬けをしました。
写真がその様子です。キュウリを20本ほど漬けます。キュウリも立派なら、このボウルもすごいでしょ。直径45cmほどあります。普段20cmくらいのボウルですから、倍以上。体積とか、印象的には4倍以上に感じます。こんなボウルがあることに驚きますが、普段から漬け物の量がハンパじゃないですからね、田舎の規模の大きさをこんなところで感じます。
今日はこれを酢にお砂糖を煮溶かし、ニンニクやローリエ、タカノツメ、ディルなどのハーブとスパイスを加えたピクルス液に漬け込みます。
それを煮沸した容器に分ければお終い。義妹と作り、半分いただいてきます。数日経って、サンドイッチやポテトサラダなどに使うのが楽しみです。
■キュウリのピクルス
○材料
キュウリ………10本
水………………5カップ
塩………………60g
酢………………3カップ
砂糖……………1/2カップ
にんにく………1片
タカノツメ……1本
ローレル………1枚
オールスパイス、ディルなどお好みで。
○作り方
1. ボウルに水と塩を入れて、溶けるまでよく混ぜる。
容器に洗って水気を拭いたキュウリを器に入れ、塩水を注ぎ入れてキュウリが浮いてこないように重しをして一昼夜おく。
2. 鍋に酢と砂糖、たたきつぶしたニンニク、タカノツメスパイスやハーブ類を入れ、砂糖が溶けるまで煮立てる。
3. 塩漬けしたキュウリの水気を切り、煮沸消毒した瓶に詰め、2を注ぎ入れてふたをして完成。
※ピクルス液が足りない場合は、上記の割合でピクルス液を増やして注ぎ入れてください。