memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

じゃことしめじの黒酢炒め

2017-03-28 07:29:48 | グルメ
料理研究家ウー・ウェンさんの「これさえあれば」の常備菜

二人分

ちりめんじゃこ   30g
しめじ       1パック(100g)
油         大さじ1
酒         大さじ1
黒酢        大さじ1
粒コショウ     10粒

1)しめじの石づきを除く
2)炒め鍋に油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこを加えて、油になじませるように弱火で炒める。
3)酒、黒酢を加えて中火でゆっくりと煮立たせる。
  黒酢の香りが出て、じゃこの臭みが和らいだら絡める。
4)①のしめじを入れ、火が通るまでじっくり炒めて、粗くつぶしておいた粒コショウを加えてさっと炒める。

一人分の熱量125kcal

飲むなら、日本酒、それも剣菱が合うらしい。御燗にするとさらにうまみが引き立つとか。


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