memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

小松菜とシメジのオイスターソース炒め

2013-05-13 01:18:27 | グルメ
ウ―・ウェンさんのレシピから

ローカロリーで満足度の高い一品。

小松菜の下ごしらえがポイント。1センチという一般的な炒め物よりも短めの長さに小松菜を切り、少しの塩を振る。
その作業によって塩分が小松菜の中に含まれている水分を引き出し、炒める時に素早くまんべんなく熱が伝わるようになる。
栄養価の面でも良いことづくめ。小松菜もシメジもカロリーが低く繊維が多いため、ダイエットや腸の健康を保つのに適している。
そのうえ、シメジに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助け、食べ合わせも良い。小松菜は冬季の霜でますます糖度を増し、甘くなる。
辛み成分のイソチオシアネートは発がん予防や血栓予防の効果があると言われている。
シメジは「香りまつたけ味シメジ」というほどうまみ成分が豊富でグルタミン酸やアスパラギン酸が多い。
紫外線が当たるとビタミンDに変換するエルゴステロール、免疫力を高めるべ―タグルカンも含む他、ナイアシンが血行を良くする。
コレステロールを下げるエリタデニンは動脈硬化を予防する。

(材料)2人分

小松菜 1束(約300g)
シメジ 1パック(約100g)
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ2/3
塩 一つまみ
油 大さじ1


作り方(約15分)

1) 小松菜を1センチ程度に切る。ボウルなどに入れ、塩を加えてサッと混ぜ、少し置く。
2) シメジの石月を取り除く。
3) 炒め鍋に油を入れて熱し、シメジを入れて弱火で炒める。
   シメジの表面が水気を帯び、香りが出てくるまで、じっくりと炒める。
4) シメジにオイスターソースを加えて炒める。
   更に小松菜を加え、強火にして炒め合わせる。
   小松菜がしんなりとなり始めたら、コショウで味を調えて完成。

1人前89kcal