memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

チューリヒ美術館展 巨匠の画材

2014-11-18 08:02:13 | ART
六本木の新国立美術館で開催中の「チューリヒ美術館展」の特設ショップで出展画家にちなんだ画材が人気を集めているそう。

ゴッホ、ムンク、クレー、カンディンスキー、キリコら近代美術の巨匠が愛用したドイツの筆記具ブランド「ファ―バ―カステル」(1761年創業)の同展オリジナルグッズだ。

同社の鉛筆を「実に輝かしい黒が出る」と称賛したのはゴッホ。「大きな習作に使うと、とても具合がいい」(みすず書房「ファン・ゴッホ書簡全集」)とわざわざ友人へ手紙を書き送った。出展作「サント=マリーの白い小屋」をあしらった特製パッケージの「ゴッホの鉛筆(カステル9000)」はHBから8Bまでの6本セット(972円)。決して安価とは言えないが、既に400セット以上売れた。
 ほかにムンクが愛用した色鉛筆(4320円)も。濃く鮮やかで色あせしにくい油性色鉛筆だ。また、パステル画の名手で知られるクレーが好んだパステルも。実際にクレーが使っていたものを、初心者でも扱いやすいように改良したソフトパステル(1728円)を販売中。持てばあなたも巨匠気分?

2014年11月12日の紹介。
クレーのパステルは欲しいかも。年賀状に使いたい!
 

京都のロシアレストラン「キエフ」

2014-11-18 04:22:51 | グルメ
朝日夕刊2014年11月4日の記事より。

加藤登紀子さん(70)の22年前に他界された父幸四郎さんが祇園に残したロシアレストランキエフ。

京都出身、ハルビンでロシア語を学び、関東軍や満鉄でロシア人のスパイ探索などに携わり、終戦後東京でロシア料理店を開いて成功を収めた父。
1972年、ソ連の古都キエフ市が京都市と姉妹都市になったのをきっかけに東京の店を妻に任せ、単身で京都に戻り新しい店を開いた。
「家族全員が反対でしたよ」

だが、父がなぜ京都の店にこだわったのか、今ではよくわかる。家族と共に2歳のときに引き揚げた登紀子は中学生までを京都で過ごした。
「『故郷のない人間として生きるのは一番悲しいこと』父はそう言っていました。故郷をなくした私たちに京都を残したかったのでしょう。
 キエフ開店の年、登紀子は学生運動の指導者として服役していた藤本敏夫と獄中結婚。出産のため休業し翌年の復帰の直前、初めて人前で歌ったのがキエフのステージだった。
 
 百万本のバラの花を あなたにあなたにあなたにあげる
 登紀子は今、年2度キエフでディナーショーを開く。数多いレパートリーから、旧ソ連の大ヒット曲に自ら訳詞をつけた「百万本のバラ」は、特にここでは必須の曲だ。
 グルジアの貧乏画家と女優の悲恋をつづる歌詞はロシアの反体制詩人の作。ラトビア出身の人気作曲家が曲をつけ、ソ連の国民的歌手と言われたア―ラ・プガチョワが歌った。ペレストロイカ直前の82年、多様な国と民族が生んだヒット曲だ。
 だが第2次世界大戦中にソ連に統合され、「ふるさと」を奪われていたラトビア人には複雑だ。ロシア人の関わった「モスクワ発の流行歌」を歓迎しないむきもあったと言う。
「革命は国境のない世界を目指したはず。なのに、民族間の対立を深めてしまった」と登紀子は嘆く。
「私が歌う時はどの国とも同じように愛を持って向き合っていきたいの。ハルビンは大陸の東の端。私の故郷はユーラシアなんだから。
 来年はラトビアからオーケストラを招いての「百万本のバラコンサート」を全国で開く。
 そもそも屋号の「キエフ」。ソ連はすでになく、現在はウクライナの首都としてロシアとは厳しい対立の只中だ。「ロシアレストラン」が名乗るのは奇異でもある。
 だが登紀子の兄でキエフの現社長、幹雄(76)は言う。「店名は変えません。ロシア人もウクライナ人も仲良くやってほしいから。切実な願いです」


ロシアレストランキエフ
京都市東山区縄手通四条上ル鴨東ビル6F
☎075・525・0860
正午~22:00
ボルシチやきのこのクリーム煮壺焼きなどランチは1250円~、ディナーは3600円~

 月に数回、ロシア音楽をはじめとするショーやライブ、環境問題の講座なども開かれる。ロシア文化研究家でもある歌手、山之内重美さん(66)は、旅先のソ連で知り合った幸四郎さんの代から店とかかわり、今もステージで歌う。
「文化の発信点でありたいという志に共鳴しました」
 屋上では夏季のみビアガーデンも開かれ、ロシア料理をつまみに鴨川の風を受けながらジョッキが交わせる。




中村芝雀さん「シェ・かつ乃」のたまごロール

2014-11-18 04:09:54 | グルメ
オトコの別腹 2015年11月4日掲載分より

歌舞伎役者はなぜにレトロな卵の味わいを好むのか。
そんな俯瞰でみてしまいそうな、芝雀さんのお好きなスイーツ。
では、見て参りましょう。

 いつもできている行列が気になり並んでみたのが初めです。
 ずいぶんフワフワしているなと思いながら切ってみると、ふわりと花びらが落ちるように柔らかく包丁が入ります。溶けてしまいそうに口触りがよく、コクがありながらさっぱりとした甘さ。感激して、いろいろな方に差し上げています。ある方は恵方巻きのように丸ごと食べたとか。それほど軽い食感です。
 女形ですので体重管理しなければなりませんが、大の甘党です。ふだんから節制していますが、これは5cmの厚みにカットして食べないとほっとできません。庭で育てたカモミールを摘んでハーブティーをいれ、一緒に頂いたこともあります。
 今月は「井伊大老」で、側室のお静の方を初役で演じています。井伊大老役の播磨屋のお兄さん(中村吉右衛門)も、このケーキを気に入ってくださったんですよ。

東京都世田谷区代沢4-38-3
☎03・3412・0651
プレーン1188円 ハーフサイズも。午前10時~商品がなくなり次第閉店。
水と第一木曜日休み。
 

大根のピクルス ユズ風味

2014-11-11 07:20:21 | グルメ
漬ける時間を除いて10分で出来るシンプルなピクルスです。

【主な材料・4人前】

大根 正味300g
ユズ 1個
赤唐辛子 輪切り1本
ロリエ 一枚
塩こうじ 大さじ1.5

【作り方】

皮をむいた大根を縦4等分にしてから乱切りにします。
ユズは白い部分を除くように皮をむき、長さ3cmの千切りにします。実は絞ります。
ポリ袋にユズ汁と好みで酢を合わせたもの大さじ2、砂糖大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩こうじ、唐辛子、ロリエを合わせて
大根、ユズの皮を加え、2時間以上漬けます。

一人分約65キロカロリー

トップシェルのローストソルト 缶

2014-11-09 13:01:20 | グルメ
朝日BE「忙中カンあり」
2014年11月8日UP

全然買いに行けていないのですが、なんだか機会があれば絶対買いたい!と思わせてくれる缶づめ愛あふれるこのコラム。
やっぱり気になるのでメモ代わりに・・・

国分の缶つまシリーズ「トップシェルのローストソルト」
 
 名前は洋風だが、中身はアカニシという貝を和風に焼いたもの。しょっぱい中にモーレツな旨みが含まれていて、噛んだ瞬間に唾液がびゅっと湧きだすほどだ。
ショウガを隠し味にしたと国分はいうが、それだけではあるまい。貝自体のコハク酸的うまみが強いし、その上に工夫を凝らした調味が絶佳。
 さらにいけないのは、缶汁が入っていないこと。つまり貝がふやけていないから、直火で焼いた直後の風味が残っているのだ。
 僕はこれが好きなあまり、銀座の清酒バーにムリをいって置いてもらっている。それくらい清酒にバッチリ合うのですよ。

国分 缶つま★レストラン トップシェルのローストソルト 464円(税込希望小売価格)問い合わせは 0120・417592