memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

トウモロコシとトマトのスープ

2013-06-16 05:54:15 | BOOK
ウ―ウェンさんのレシピです。

材料(4人分)

トウモロコシ    2本(缶詰でも可)
トマト       1個
卵         2個
水         1リットル
鶏がらスープの素  小さじ1
粗塩        小さじ1/2
片栗粉       大さじ1
コショウ      少々
ごま油       大さじ1

作り方

1)トウモロコシは粒を包丁でそぎ落としておく。
  トマトは1cmの角切りに。
  片栗粉は水大さじ2(分量外)で溶く。
  卵は溶きほぐしておく。
2)鍋に水、鶏がらスープの素、トウモロコシを入れて中火にかけ、
  煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
3)トマトを加え、一煮立ちさせたら塩で味を調える。
4)水溶き片栗粉を加えて混ぜたら強火にし、勢いよく沸騰したら
  卵を回し入れる。
5)コショウ、ごま油を加え、火を止める。

コツは、溶き卵を加える前に強火にしてスープを勢いよく沸きたたせておくこと。
そして卵を加えたら、混ぜたりしないこと。
「スープの対流で、卵は自然と広がっていきます。
かき混ぜるとスープが濁ってしまいます。」とウ―・ウェンさん。
あっさりとした味わいだが、仕上げに加えたゴマ油の香りが食欲をそそる。

15分
1人前108kcal
  



オクラとモズクの和風スープ

2013-06-09 09:01:18 | グルメ
ヘルシーなことこの上なし。
なんと1人前20kcal
オクラの下ごしらえが面倒?でも15分でできるというので、試してみようかしら・・・。

2人前

オクラ     6本
モズク(味付けした市販品)100g
生姜の薄切り  2枚
青ジソの葉   2枚

オクラはへたの部分の皮をぐるりとむきます。
塩をまぶしてうぶげを取り除きます。
サッとゆでて冷水に取ります。
水気を切り、小口切りにします。

生姜と蒼ジソの葉は細く千切りにします。
だし汁1.5カップを温め、モズクを汁ごと加えます。
オクラを加えてひと煮立ちします。
仕上げに生姜と青ジソを散らします。