memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

田村セツコさんおすすめ赤坂ボロンデールのパストラミビーフサンドイッチ

2023-11-11 05:15:34 | グルメ
2023年11月9日朝日夕刊「グッとグルメ」より。
かわいい女の子を描くイラストレーター田村セツコさんのおすすめは赤坂ボロンデールのパストラミビーフサンドイッチ。

このお店に伺うのは大体3時ごろ、昼でも夜でもない不思議な時間が好きで気分転換に行くんです。カウンター右奥の指定席が空いているのを確認して、
すました顔でサンドイッチとコーヒーをオーダーします。
こんがりと焼いた香ばしい食パンにアコーディオンみたいなボリュームのレタス。
大きな口でぱくっとね。
野菜が多く淡白なお味だと思ったらスパイシーなソースがきいているの。
添えてあるピクルスも甘酸っぱくておいしいわよ。

私のイラストが飾ってあって、お店のママはこの席のことをセツコの部屋って言うのよ。
他の人から自分が見えないようにと花瓶を少し移動すると個室みたいでしょ♪
エッセーを書いたり、日記帳にメモをしたりしています。
カフェタイムは寡黙なマスターがいて、気が散らないので集中もできるんです。

ずらりと並んだアナログのLPレコードはぜーんぶママのコレクション。
ママとは40年のお付き合いになるわね。
歌う楽しみを教えてもらって、コーラスグループに参加したこともあるのよ。
7時からのバータイムでは、3500枚もあるレコードの中からリクエストに応えてジャズを流してくれるわ。
そろそろ5時ね。
ジャズを聴きながらウイスキーをいただきたいわ。
自由にふらっと気兼ねない、この店は隠れ家みたいな場所なの。

◆東京都港区赤坂5-1-2の2階
 ☎03-3505-0188
 1日10食限定。コーヒーか紅茶付1600円。ビールかワイン付1700円。
 カフェタイム正午~18時半。バータイム19時~2時AM。ラストオーダーはいずれも30分前。日休。


経堂「蜀彩」の豆乳入り担々麺

2022-03-03 09:47:54 | グルメ
2021年12月2日朝日夕刊「おんなのイケ麺」より

料理家和田明日香さんのおススメ。
小田急線経堂駅の四川料理「蜀彩(しょくさい)」の豆乳入り担々麺。

フラッと入ったお店が大当たり!夏限定の冷やし豆乳担々麺を食べてから大ファンになりました。
もちろん温かい方も大好きです。紹介したくないほど美味しい。
担々麺はこうあってほしいという私の願いが全て込められています。

酸味があってさっぱりしているんですよね。
酸っぱいというより、刻んで入っているザーサイの植物性乳酸菌的なマイルドな酸味が利いていて本当においしい。
ヒーヒーすることもなく、じんわりと汗をかく程度の辛さ。
このお店の料理はどれも「滋養」のある体に良い中華って感じ。
使っている食材や味の組み立て方が、です。
だから週に何回でも食べられるし、お店の近くに用事があるたび蜀彩に行きたいなって思っちゃう。

◆東京都世田谷区経堂1-12-10の2階
☎03-3425-1668
¥1100
11:30~14:30(14:00LO)17:30~22:00(21:00LO)
月休、不定休あり

佐渡裕さんのココット

2021-12-29 09:12:01 | グルメ
佐渡裕さんのココットのレシピ
【主な材料・4人前】

スペアリブ550グラム、タマネギ中2個、ジャガイモ中3個、バター30グラム、オリーブ油大さじ1、小麦粉大さじ2、白ワインと水各300ミリリットル、ブーケガルニ1袋、ロリエ1枚、塩、コショウは好み、ニンニク2かけ

【作り方】

肉に塩コショウをして小麦粉を表面にふる。

ジャガイモは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切る。

タマネギはくし切りに。厚手の鍋にバターを溶かし、肉の表面を強火で焼き付け取り出す。

オリーブ油を加え、タマネギとジャガイモを炒め肉を鍋に戻して、ブーケガルニとロリエ、ニンニク、白ワインと同量の水をひたひたになるまで入れ弱火でふたをして煮込む。

50分ほどで味見をして塩コショウをして好みの味に。
料理を作るようになったのは、客演指揮者としてフランスやイタリアを拠点に欧州を旅するようになった30代前半だ。

 留守にする前の冷蔵庫の掃除を兼ねて、ジャガイモやニンジンなど残り野菜と肉で、パスタやスープ、カレーを作るようになった。食とは「人とのつながり」だと思う。

 印象深いのは、初めてプロ契約したフランス・ボルドーで下宿先のおばちゃんが作ってくれたココットだ。

 骨付き肉とくし切りしたタマネギとごろんとしたジャガイモ、時にニンジンやセロリ。これらをバターで炒め、白ワインを加え、重い厚手鍋で弱火でことこと煮込む。最後に塩コショウで自分好みに味を調える。 
えっ? フランス料理ってこんなに簡単だった? 意表をつかれた。口にふくむと「シンプルなのにやさしく深く誠実な味がした」。

作ってみたくなりますね。ことこと煮込む系のお料理が恋しくなるこの季節、タイムリーな朝日新聞の記事でした^^

玉三郎のおすすめデザート銀座アスター

2020-12-21 06:22:12 | グルメ
2020年12月17日「オトコの別腹」

歌舞伎役者の坂東玉三郎様ご登場(ファンです^^)

おすすめは中国名菜 銀座アスター「タピオカのココナッツミルクアイスクリーム添え」

以下全文です。

食事はなるべくナチュラルで新鮮な物を頂くようにしています。こちらのお店は素材が非常に良いと思います。元々、小説家の開高健さんの奥様で詩人の牧羊子さんがひいきにされていたんです。牧さんのご紹介で僕も通い始めてから、もう25年ほどは経ちます。

歌舞伎座の楽屋に度々お弁当も頼んできましたが、今はコロナ禍の感染対策で楽屋の滞在時間が短いので、そうもいかず残念です。でも、楽屋挨拶の往来がありませんので気が楽です。

お店では食後の気分で、杏仁豆腐やごま団子も食べますが、昔から注文しているお気に入りのメニューがこのココナツミルクのデザートです。ココナツミルクの中に、同じくココナツミルクで作ったアイスが盛られていて、この取り合わせがとてもおいしい。独自のレシピのアイスで、海洋性コラーゲン入りなんです。あんこも添えられていて、タピオカの食感もとてもいいです。

歌舞伎座もありますし、僕は昔から銀座っ子。お芝居のない休日にも銀座の街を歩いて、よく銀座アスターの本店に食事に伺います。銀座には特別な思い出が数限りなくあるんです。

◆本店 銀座1-8-16
☎ 03-3563-1011
1100円(サービス料別)
当面は11:30-15:30、17:00-20:00(LOは1時間前)
関東を中心に35店舗

ばんとう たまさぶろう
歌舞伎俳優、人間国宝。
1950年東京生まれ。26日まで、東京・銀座の歌舞伎座「十二月大歌舞伎」の第四部「日本振袖始」に、岩長姫(実は八岐大蛇〈やまたのおろち〉)役で出演。

近江屋洋菓子店の武骨なチーズケーキ

2020-12-12 11:35:23 | グルメ
2020年12月10日の「オトコの別腹」
北海道テレビ放送のディレクター、嬉野雅道さんのおすすめは
神田の老舗、「近江屋洋菓子店」のクリームチーズケーキ。

月1回の上京の際、定宿にしているホテルのすぐそばにある、という理由で贔屓にしていらっしゃる
近江屋洋菓子店。
意外なことに、ここでは行くたびに、定番の苺サンドショートケーキやクッキーの他に、新作が並んでいるらしい。

今回ご紹介の「クリームチーズケーキ」もその一つ。
びっくりさせられるその見た目。
バターの塊のようなドテッとした形をしていて飾りっ気はないし、ボリュームもすごい。
子供の頃に食べたバタークリームケーキの思い出もあって、好奇心にかられて購入し、ホテルへ持ち帰って食べてみたら、これがおいしい。
今まで体験したことがないような味わいで感動したことを覚えています。
おいしいけれど、スイーツとは呼びがたい迫力があるから、インスタ映えを狙う若者にはあまり訴求しないかもしれない。でも、その飾らないぶっきらぼうな見た目も好きです。

とのこと。
行くたびに見たことのないような新しい商品がならんでいてそのたびにびっくりさせられる、そうなので、
このチーズケーキももしかしたら新作にとってかわられてしまうかも。その前に、一度購入してみたいと、これまた好奇心を刺激される一品。

◆東京都千代田区神田淡路町2-4
☎03・3251・1088
¥2160
9:00~19:00(日祝は10:00~17:30)
喫茶は休止中