memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

じゃがいもと牛ひき肉のムサカ

2014-01-22 05:04:01 | グルメ
ギリシャの伝統料理、赤ワインにあう「ムサカ」の簡単レシピをみつけました^^

《2人前》

ナス:3本
ジャガイモ:2個(150g)
牛ひき肉:100g
トマト缶:150g
タマネギ:150g
アンチョビ:4枚
スライスチーズ:2枚
牛乳:60cc
E.V.オリーブオイル:20cc
塩:小さじ1
胡麻ペースト:大さじ1

1.ナスは約1cm幅にスライスし、E.V.オリーブオイルをひいたフライパンでとろとろになるまで焼き、塩(分量外)を軽く振る。
2.ジャガイモは洗って皮をむき、2~3mmの厚さに切る。水を大さじ2(分量外)を入れた平らな皿に広げて入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。みじん切りにしたアンチョビ、牛乳、半量の胡麻ペーストと塩を加え、フォークの背などで粗くつぶす。もう一度ラップをせずに500wの電子レンジで2分加熱する。
3.フライパンにみじん切りにしたタマネギを入れ、透明になるまで炒め、牛ひき肉を加え炒め合わせる。トマト缶を加え、2/3になるまで煮詰め、残りの胡麻ペーストと塩を加えて混ぜ合わせ、皿に取り出しておく。
4.耐熱ガラス容器などに、(2)→(1)→(3)の順に重ね入れ、上にチーズを乗せる。トースターまたはオーブンで5分~10分程度加熱する。

ミートソース、ジャガイモペーストの両方に胡麻ペーストが入っており、野菜の分量が多く、ブイヨン等加えなくても、赤ワインにマッチするコクがでます。
トマト缶はホールトマト、カットトマトどちらでも使用可能です。ホールを使う場合はつぶしながら加えます。
ジャガイモの水分量により、加える塩の量を調節してください。
お好みで最後にナツメグを振っても。
トースターで加熱する場合は、こげないようにアルミホイルをかけます。

作り置きや瓶詰のボロネーゼソースがあれば、③の代わりに使えて、更に簡単に作れそうですね^^