memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

「NINO」の海老とキャベツと水菜のごま風味スパゲティーニ

2013-11-27 05:47:17 | グルメ
女性報道写真家の草分け、1914年生まれの笹本恒子さんのおススメ。

>自宅すぐそばにあるイタリアンです。ここのパスタはさっぱりした塩味で、キャベツと水菜もシャキシャキ。
細い麺のゆで具合も丁度良い。
すりごまをかけたゴマ味というのも珍しいですね。
ゴマアブラかと思ったらオリーブオイルを使っているのね。
 人間も機械と同じで、つやを出すためには油が必要ね。(中略)

 夜に御店に来たら、ワインと一緒に肉料理を楽しみます。
わたし、ワインが主食っていうほど、毎晩必ず赤ワインを飲むんです。
これも元気の秘訣ね。
お医者さんが赤ワインは健康にいいなんて言っているけれど、あれは私のまねよ、なんてね。

渋谷区恵比寿2-17-18
03-6450-4113
ディナータイム\1100
11:50~14:30、18:00~23:00 水休


ア―モンド洋菓子店の小枝のとろ~り生チョコ

2013-11-27 05:36:09 | グルメ
2013年11月26日(火)朝日夕刊
オトコの別腹

俳優、大谷亮介さんのおススメ。
世田谷区太子堂の洋菓子店を訪れる機会があるかどうかは疑問ですが^^;

例によっておススメの惹句の力強さに惹かれて。

>あっという間になくなっちゃうんですよ、差し入れで持っていくと。
僕もお紅茶飲みながらつまんだりするんですが、このくらい濃いチョコレートだと、一本で満足。
外側がぱりっ、中がねっとりと濃厚で、甘さも「うん、ほどよい!」って感じ。
もともと甘いものはあんまり食べないんですよ。でもここのはうまい。今はやりのスイーツではなく洋菓子ってとこがいい。
家が近所なので、自宅やお土産用に買いに行きます。
スイスで勉強なさったご主人の自信作とかで、「最高級生チョコ」もすっごくおいしいの。
ショートケーキやモンブランも素朴で、何より値段が良心的。三軒茶屋は昔ながらのいい店が多いですね。
 次の舞台の稽古がこの近くの世田谷パブリックシアターで始まるので、スタッフへのお土産に持っていこうと思います。
きっとまたアッと言う間になくなるんだろうなあ。

世田谷区太子堂3-14-1
03-3412-5982
14本入り¥1100
9:00~20:30 第2、4木休み。

Champagneの祭典

2013-11-23 04:56:44 | グルメ
ISETANの催事のチラシが凄い。
11月20日(水)から25日(月)までのNOEL A LA MODE シャンパーニュの祭典、のチラシに
散りばめられた、古今東西?の有名人のシャンパーニュにまつわる言葉の数々・・・。
よくぞ集めてここで発表なさいましたね!と思わず肩を叩きたくなる。
・・と思ったら出典が出ていました。
『新装版 シャンパン博士のシャンパン教科書』(ワニ・ブックス)

せっかくなので、保存します^^

・「シャンパンは生きる意味を知っている人間の日々の楽しみなのだ。
  このことは、作家も政治家も、粋人もみな同意する」ウィンストン・チャーチル

・「一杯のシャンパンさえあれば、死ぬことなんて怖くない」トル―マン・カポーティ

・「君たちみんなが朝食にシャンパンを飲めますように」フレディ・マーキュリー

・「シャンパンを飲むのは、どちらかの時だけ。恋をしている時と、していない時」
  ココ・シャネル

・「シャンパンは戦いに勝った時には飲む価値があり、負けた時には飲む必要がある」
  ナポレオン・ボナパルト

・「誘惑者で鳴らした私の夜会で、シャンパンは欠かせない切り札のひとつだった」
  ジャコモ・カサノヴァ

・「毎晩シャンパンのお風呂に入るの」マリリン・モンロー

・「まるで星を飲んでいるようだ!」 ピエール・ぺリ二ヨン神父

・「グラスの中に天使の涙を見た」アレクサンドル2世

そして、それぞれの言葉に合ったシャンパンをISETANのバイヤーが選びました、という触れ込みで
紹介するという粋な広告。
ちなみに、ボランジェのロゼと白のSET BOXをシャネルの言葉に嵌めていました。
こんなひとことを添えてのシャンパンの贈り物、いいかも。


きれいにむけるゆでたまご

2013-11-11 06:32:07 | グルメ
ゆでたまごのゆで方には諸説ありますが、
朝日の声欄、11月10日に75歳の主婦の方の投稿がありました。

以前から通うラーメンやさんで、サービスで出してくださるゆでたまご。
きれいにむけるのでゆで方を尋ねたところ親切に教えてくださいました、とのこと。

「沸騰したお湯の中に、お玉などを使って卵を静かに入れ、半熟なら5~6分ゆでて火を止め、
2分くらいそのまま置く。湯を捨て、水を入れて2~3分さます」

やってみたら百発百中の成功率、とのこと。
卵がきれいにむけるコツ、それは沸騰したお湯に入れること。
今度試してみたいです。

山口晃の選ぶ「タバーン」のショートケーキ

2013-11-07 06:47:02 | グルメ
2013年11月5日(火)朝日夕刊

オトコの別腹、今回は山口晃氏。
画家。「ヘンな日本美術史」で小林秀雄賞受賞。群馬県立館林美術館で「山口晃展」が開催中。

今、最も画力のある画家として旬なヒト。
選ぶのは、男性の王道、王道クラシカルスイーツの雄、ショートケーキ。

甘いのもしょっぱいのも、どちらも好きです。
洋菓子だとやっぱり生クリームが好きでね。
僕が子供の頃は食べて気持ちが悪くなるのがバタークリームだったんですが、ここのを食べた時、「あ、これが本当のバタークリームなんだな」って。
昨今の甘くなくて美味しい洋菓子とは違って、どしっとくる。
ちゃんと甘くておいしいのが好きですね。

まずクリームから食べて、スポンジで舌をいい具合に戻して、イチゴでリフレッシュ。
やっぱりいい塩梅ですねぇ、ショートケーキは。

おなかいっぱいになっちゃうと制作ができないんです。
鈍るんですよね。
たまに美味しいものをしっかり食べたいので、ふだんは我慢しています。

食事がおなかの栄養なら、甘い物は心の栄養。
絵だってそう。
なくても困らないけど、手に入れると、自分が上等になったような幸せな気持ちになるんですよね、

文京区千駄木3-35-8
03-3821-0214
ショートケーキ473円
9~21:00
隔週水曜日休み。
焼き菓子やチョコレートなど全80種。