料理研究家ウー・ウェンさんの「これさえあれば」の常備菜
二人分
ちりめんじゃこ 30g
しめじ 1パック(100g)
油 大さじ1
酒 大さじ1
黒酢 大さじ1
粒コショウ 10粒
1)しめじの石づきを除く
2)炒め鍋に油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこを加えて、油になじませるように弱火で炒める。
3)酒、黒酢を加えて中火でゆっくりと煮立たせる。
黒酢の香りが出て、じゃこの臭みが和らいだら絡める。
4)①のしめじを入れ、火が通るまでじっくり炒めて、粗くつぶしておいた粒コショウを加えてさっと炒める。
一人分の熱量125kcal
飲むなら、日本酒、それも剣菱が合うらしい。御燗にするとさらにうまみが引き立つとか。
二人分
ちりめんじゃこ 30g
しめじ 1パック(100g)
油 大さじ1
酒 大さじ1
黒酢 大さじ1
粒コショウ 10粒
1)しめじの石づきを除く
2)炒め鍋に油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこを加えて、油になじませるように弱火で炒める。
3)酒、黒酢を加えて中火でゆっくりと煮立たせる。
黒酢の香りが出て、じゃこの臭みが和らいだら絡める。
4)①のしめじを入れ、火が通るまでじっくり炒めて、粗くつぶしておいた粒コショウを加えてさっと炒める。
一人分の熱量125kcal
飲むなら、日本酒、それも剣菱が合うらしい。御燗にするとさらにうまみが引き立つとか。
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