恒例の年越し蕎麦打ちです
円い麺帯を麺棒に巻いて、コロコロと転がすと四角くなりますよ・・・
切って包丁ですくうと、今日の出来具合を感じます、心を込めて打ちました
さあ、蕎麦汁を添えて友人宅へもお届けしましょう・・・
本年もマイブログにお越しいただき、ありがとうございました
2020年もよろしくお願いします、どうぞよいお年をお迎え下さい
スキー場のゲレンデ状態が良くないので、体育館のテニスへ
明日から体育館は休みに入るので、今日は打ち納めになります
今年一年、怪我も無く、楽しく汗を流せたことに感謝です
ナツハゼの実をついばむツグミ
おや、シジュウカラが巣箱から出てきましたよ
来年の春を迎えるにあたって愛の巣の下見でしょうか・・・
まだかなと思っていましたが、本日からスキー場のゴンドラが運行されました
とりあえず頂上からの約4kmのコースを楽しめます
年末の休みに入り、しかも最高に良い天気、ゴンドラ乗場には行列が出来ましたよ
まだ雪の少ない箇所もあり注意が必要、コースの18番ではゴロゴロも発生しています
HPでは積雪20cmの表示、少ないですね、これからに期待しましょう・・・
−1
−2
−3
−4
今日は年越し蕎麦用の蕎麦汁作りといきましょう・・・
昨夜から、鹿部産の昆布と干し椎茸を水に浸して
厚削りの鰹節を加えて煮ます
濾して、出汁ができました
醤油、みりん、砂糖で作っておいた「かえし」を加え沸騰させずに煮て完成です
大晦日まで冷蔵庫で寝かしてまろやかに・・・
さあ休憩、先日の陶芸作品のカップでコーヒータイムです
今朝、カーテンを開けると・・・
薄暗いのでガーデンライトを点灯、雪が降っています、積もっています
雪景色です
その後も降り続き、テニスから戻ると・・・
積雪約15cm
この冬最高ですが、スキー場ではまだ足りないでしょうね・・・
ツルウメモドキに綿帽子
除雪車は初出動、そして初雪かきでした
22日の日曜日、雪不足で遅れていたスキー場がなんとかオープン
昨日、函館へ用事の前に、状況を確認しようと初滑りに立ち寄ってみました
スキー場のHPでは、晴れ、積雪11cm、気温−2℃
晴れの予報でしたが、あいにくの曇り空で残念・・・
小沼コースのみです
写真では良く分かりませんがバーンの状態は良くないです
人工降雪機で出来た部分的な樹氷
人工降雪機は水を大気中に噴霧して雪を作るので、気温が低いことが条件です
雪にならず、水が木に付着して氷となったのでしょう・・・
スキー用具などは持参しない条件で、観光用にゴンドラが運行されています
Mさん達と一緒に、頂上の様子を見に行くことに・・・
全く雪不足ですね、ブッシュや石が出ています
ドンと雪が降らないことにはまだまだという感じです、お正月はどうなることでしょう・・・
先日に窯出した陶芸作品です、植木鉢・・・
中央に「十二の巻」、その周辺に「アロエ」、多肉植物を寄せ植にしてみました
いずれも親株から分けた子株です
ダッチオーブンでトマトソースを、パスタやピザなどに・・・
天気情報どおり夜に雪が降りましたね、今朝の雪景色です
デッキの上で5cm、テニス仲間の話しではもっと積もったところも・・・
昨日は積雪ゼロ状態でした、わずかな雪、スキー場もまだオープンできていません