蕎麦汁作り 2019年12月28日 | Weblog 今日は年越し蕎麦用の蕎麦汁作りといきましょう・・・ 昨夜から、鹿部産の昆布と干し椎茸を水に浸して 厚削りの鰹節を加えて煮ます 濾して、出汁ができました 醤油、みりん、砂糖で作っておいた「かえし」を加え沸騰させずに煮て完成です 大晦日まで冷蔵庫で寝かしてまろやかに・・・ さあ休憩、先日の陶芸作品のカップでコーヒータイムです « 降りました・・・ | トップ | ゴンドラ運行 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます! (nemobaba) 2019-12-29 08:43:53 年越しそば、丁寧な出汁づくり準備万端ですね。ごちそうさま~ nemoさんへ (マンタン) 2019-12-29 18:58:28 こんばんは。蕎麦打ち会では、蕎麦汁も打ち手の各自が作って持参するんですよ。味にそれぞれ個性があり、私はやや辛めが好みです。大晦日には年越し蕎麦に蕎麦汁を添えて友人宅に届けます。信州にも届くかな・・・? 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ごちそうさま~
蕎麦打ち会では、蕎麦汁も打ち手の各自が作って持参するんですよ。
味にそれぞれ個性があり、私はやや辛めが好みです。
大晦日には年越し蕎麦に蕎麦汁を添えて友人宅に届けます。
信州にも届くかな・・・?