マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

よいお年を・・・

2012年12月31日 | Weblog

    今年も「マンタンの便り」にお越し下さいまして
      ありがとうございました

      色々なことがありました
      そんな中、健康で過ごすことができました
      皆様に感謝です


            




  

    年越し蕎麦を打ちました
      北海道幌加内産「キタワセ」 1.2 kg 仲間にも味わって頂きましょう

      どうぞよいお年をお迎え下さい・・・




ヴィラコンコルディアでランチ

2012年12月28日 | Weblog

    BS日テレ「ホテルの窓から」
      12月25日は「函館/ヴィラコンコルディアの窓から」が放映されました

      映画のロケの際、女優・小雪さんがロングステイしたとのこと
      なんとなくローカルな感じがします、どんなホテルでしょう・・・?
      ランチに行ってみました


  

    総部屋数10室の小さなホテルです、でも一番小さな部屋で44平方メートルとのこと 



    「ミシュランガイド北海道2012特別版」において
      ホテル6階にあるレストラン「ル・ヴァン」が一つ星を獲得したようです

  

    魚介の前菜




  

    ブロッコリーのスープ




  

    合鴨のロースト




  

    デザートと飲んで減ってしまったコーヒー




スキー場

2012年12月25日 | Weblog

    ゴンドラが運行され
      頂上からの滑降が楽しめるようになりました

      低気圧の接近で天気は悪くなるようです
      そんな気配を感じながら・・・


  

    スタート地点の雪景色




  

    怪しい空模様です




  

    駒ケ岳は見えていますが・・・  




森のケーキ屋さん

2012年12月24日 | Weblog

    森に囲まれたケーキ屋さん
      駒ケ岳の山麓にポツンとあるお店です

      今日はクリスマスイブ
      いつもよりお客さんが多いです・・・


  

    -1




  

    -2




  

    -3
      駐車場の脇には、自然のクリスマスツリー
        さあ、今夜はケーキを頂きましょう・・・




クリスマスツリー

2012年12月24日 | Weblog

    点灯していない真昼のクリスマスツリー
      ツリーの周囲では今夜のライブの準備中

      雪が降っています
      寒いです
      それでも皆さん、楽しそうに繰り出しています・・・


  

      昨年のクリスマスファンタジーの様子はこちら




函館にて

2012年12月23日 | Weblog

    間もなくクリスマス    
      クリスマス・イブの前日、函館へ出ました・・・


  

    -1




  

    -2




  

    -3




冬の植物

2012年12月21日 | Weblog

    窓の外は白く寒いです
      振り返ると、暖かな色彩が・・・


  

    クンシラン
      花茎が伸びないで花が咲いています

      花茎を伸ばして咲かすのには低温の時期が必要とのこと
      一年中暖かい部屋の中の温室育ちです

      そういう私も温室育ち・・・?




  

    葉の成長に伴って色が変化していきます、名前は・・・コリウス?




初滑り

2012年12月19日 | Weblog

    初滑りは天気の良い日に
      15日にオープンでしたが19日に出かけました

      とても寒かったです
      出かける時の車の温度計は-6℃

      まだ下のリフトのみです
      しっかりした雪を楽しめました


  

    コースも一つのみオープンです
      いつも同じような写真になってしまいます、駒ケ岳を正面に・・・




  

    22日からのゴンドラ運転に合わせるよう、降雪機が頑張っています




  

    これで寒さにも慣れました
      スキーシーズンの始まりです・・・




親子蕎麦打ち体験教室

2012年12月16日 | Weblog

    一足早い年越し蕎麦

      親子蕎麦打ち体験教室を公民館にて
      蕎麦打ち終了後はお楽しみの 「いただきま~す」

      自分で打ったお蕎麦、お味は如何だったでしょう・・・


   



                                

      ハイ、皆さん上手にできましたよ・・・