マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

スキー滑降 写真撮影

2017年02月27日 | Weblog

    ものすごい晴天です
   朝は冷えました、−9℃です、でも最高気温は暖かく0℃の予報でした

    今日は予定していたスキー滑降の写真撮影です
   スキーヤーは同じ鹿部町に住む友人の木田勝久さん
   スキー講師やスキー用具のアドバイザーとして活動されています
   写真はその一環としても・・・

    毎年の恒例になりましたね
   趣味でもある写真、今年のできばえはどうかな・・・


  

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スキー場

2017年02月26日 | Weblog

    今日は日曜日
   昨日、スキーはお休みしたので、朝のお天気に誘われて日曜出勤です

    なんと今日は競技会が開催、しかも4kmコースの中間あたりがスタート地点です
   ゴンドラやゲレンデの混雑を避けて、最初から高速リフト側へ

   「チャレンジコース」と「とどまつコース」を交互に滑り過ごします
   チャレンジコース、一回目の時は一番滑りでした


  

    高速リフトの頂上で、バックカントリーのボーダーさん

    さすが日曜日ですね、バックカントリーや横津岳への登山者も多いです
   ふふ、横津岳へ向かう山友のヨッシ〜さんとも会いました

    高速リフトはフードが有りますが、ゴンドラと違って、やはり寒いです
   最後は4kmコースを滑り下りると11:40、さあ退勤しましょう・・・





豆苗

2017年02月26日 | Weblog

    外は寒く白い世界
   キッチンの窓際には新緑が・・・


  

    豆苗です・・・2回目の新しい葉が茂りました
   切り取って料理に使った残りを、バットに置いて水をあげて数日後、この通り
   再び使わせて頂きましょう・・・




スキー場

2017年02月24日 | Weblog

    昨日の北海道ニュースや天気予報、低気圧の通過で大荒れとのこと

    札幌管区気象台によりますと
   日本海の北部にある低気圧が急速に発達し、24日にかけて北海道を通過する見込み

   このため、日本海側と太平洋側西部では24日の未明から昼すぎにかけて
   風が雪を伴って非常に強く、海は大しけとなる見込みとの警戒を発表でした


  

    24日、こちらは風もなく良い天気です、山頂にてボーダーさんのグループ




  

    雪の丘、雲の隙間から太陽が光の帯を落として・・・





スキー場

2017年02月22日 | Weblog

    一昨日雪が降りました、昨日は蕎麦打ち会の新年会でスキーはお休み
   丁度雪の状態も落ち着いた頃です、こんな朝は早く家を出ます

    積雪も145cm、掲示温度は−10℃、ゴンドラからコースを確認するといい感じです
   実際に滑り出すととてもいいゲレンデコンディションでした


  

    駒ヶ岳や羊蹄山も良く見えるので、PEAK CAFEでコーヒータイム




          

    今回は4種類から選べるケーキの中から、抹茶とストロベリーをチョイス

    CAFEを出ると、Kiさんご夫妻がやって来ました
   先に滑り始めた私をここで待とうと来られたとのこと
   ふふ、それでは再びCAFEに戻って、一緒にいこいのひとときを・・・




  

    おや、犬をつれたボーダーさんと山スキーヤーさんが下から登ってきましたね
   この先の反対側の自然の斜面を滑るのでしょう、バックカントリーですね・・・





蕎麦打ち会の新年会

2017年02月21日 | Weblog

    昨夜は雪が降りましたね、新しい雪に囲まれてビューティフル

    時期的に遅くなりましたが、蕎麦打ち会の新年会です
   しんちゃん宅で、各自持ち寄りを主体に・・・


  

    しんちゃん、色々とお気遣いをありがとう
   美味しいお酒とお料理、あれこれ色々な話が出ましたね、楽しかったですね・・・




  

    ふふ、マンタンのピザ




                 

    しんちゃんの趣味の木工、ネズミさん、木目が美し〜い





味噌作り

2017年02月19日 | Weblog

    恒例の手前味噌です
   米麹はFuさんが皆さんのもまとめて取り寄せてくれました、毎年ありがとう〜


  

    昨年作った味噌、これがラストです
   最近は味噌とケチャップを混ぜて使ったりするので、やや多めに残りましたね・・・




  

    一晩、水に浸した大豆を煮つめます、ハイ、道産大豆です、灰汁を取りながら




                 

    米麹と塩を混ぜて




  

    煮上がった大豆を、ひたすらマッシャーでつぶします、腕の運動とおもいつつ




                 

    先程の米麹と塩に練り混ぜ合わせて味噌種完成




  

    空気を抜くように容器に詰めこんで終了です、それじゃまた来年ね・・・

    味噌種をボール状に丸めて容器内に叩きつけるように入れると空気が入らないとか
   でもボールとボールの間に隙間(空間)ができやすいかな

    ボールを置いて、中心から外へと空気を押し出すように手で押しつけます
   端の部分もしっかり押え、次のボールも同じ要領で隙間を無くすように添えます
   ふふ、陶芸の粘土や蕎麦打ちでの空気抜きからヒントを頂いて・・・





キタキツネ

2017年02月16日 | Weblog

    静かになった薮のガーデン


  

    キタキツネがお越しです




  

    孫達、あちらこちらに足跡を残して帰りました、雪を楽しんでくれたかな・・・





海峡の風

2017年02月15日 | Weblog

    孫達は朝の飛行機で発つので、その前日に函館空港近くで一泊です

   「HAKODATE 海峡の風」
   函館湯の川温泉「湯元 啄木亭」の別館として
   102ルームの客室を全56ルームのゆとりの間取りで改装し昨年の
4月にオープン

    湯の川温泉にある「望楼 NOGUTI 函館」「啄木亭」そして「海峡の風」
   それぞれ野口観光グループですね・・・


  

    エレベーターを降りて、客室へと向かいましょう




  

    シンプルで明るくて、新しくて綺麗・・・




         

    ウエルカムドリンク




  

    コーヒーを頂きながら、「のぐち文庫」でひとときを・・・




  

    干支




  

    六分儀でしょうか、古き物、素晴らしきインテリアに・・・




                 

    くつろぎ



    「海峡の風」からは併設する「啄木亭」の施設も利用できます

  

    早い時間から利用できるので「啄木亭」の11階にある空中大浴殿へ
   おなじみの横津岳連峰、袴越岳、恵山などの山並みを眺めながら・・・

    ハイ、「海峡の風」の温泉にも入りましたよ、こちらもいい湯でした




         

    レストラン「青函市場」
   活イカや活ホタテ、マグロなど
函館・青森の新鮮な魚介類、道内食材を使用したお料理

   種類も多く、目の前で作るイカ刺しやマグロステーキ
   炉端焼きは焼き上がると届けてくれます、とても美味しく頂きました





ホテル見学

2017年02月13日 | Weblog

    ランチの後、ついでにホテルへちょこっと見学に
   ふふ、どんなホテルかな・・・?


  

    レストランからのアプローチ




  

    ロビーに入り、振り返って・・・




  

    中へと・・・




  

    バーがありましたよ
   SLの写真が飾られ、ミニチュア列車の走るジオラマも、孫も楽しんで・・・




  

    さらに進んで大沼(正確には小沼)湖畔側に出てみると、その先にベンチが・・・




        

    お腹もイッパイ、さあ、帰りましょう、花や緑の時期にまた来たいね・・・