マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

ナツハゼの実(ジャム)

2006年10月16日 | Weblog

庭 (といっても手入れをしていない、良く言うと自然のまま) に自生しているナツハゼの実が熟した。
ナツハゼはブルーべりーと仲間だ。
木は自然のままでも形が良く紅葉もする、眺めても良しである。



収穫した実。
今年は実のつきが良かった、豊作です。



砂糖を加えて煮込む。
砂糖は北海道産のビートで製造されたグラニウ糖、道央方面を旅すると広大なビート畑を眼にすることができる。
砂糖のかわりに蜂蜜もいいとのこと。



完成したジャム、
まずはヨーグルトに加えていただこう…、焼酎割りもいいかな…。
残りは冷凍保存してしばらくの間味わう事ができる。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっとこられました♪ (sabo)
2006-10-17 08:08:55
マンタンさん、おはようございます。

私のブログ、コメントの際に、URLを貼らないと飛ばないみたいなので、「マンタンの便り」で検索してみたら。。やっと発見しました^^教えてくださってよかった~。

とても素敵なブログ。。。!!

写真もとてもきれいで、癒されます。

そして 私の大好きな大自然を日々満喫されている様子が、しみじみ伝わってきます。。

(たくさんさかのぼって読んじゃいました^^)陶芸作品も、味があって、ナチュラルで^^。

こんなカップで、雄大な北海道の 美味しい空気の中でコーヒーやお酒を飲めたら幸せでしょうね。。。!

また、是非遊びに来させてくださいね^^
返信する
Unknown (マンタン)
2006-10-17 20:37:03
お越しいただくまで、お手間をお掛けしたようで…、ありがとうございます。

saboさんのブログ、惹かれます、写真を見たとき「生きている」を感じました。

文章、生き方、感じ方、お仕事などなど素敵です。

これからも楽しみにしています。
返信する
はぜ (もりもとしげもり)
2007-02-19 12:40:24
ふつうやまにあるはぜとちがうのですか・
返信する
もりもとしげもり さんへ (マンタン)
2007-02-20 07:20:48
おはようございます。
ナツハゼですが、この地に自生していたもので、
ご近所さんに教えていただき、ジャムもできますとの事でした。
私個人としては教えられるままで、詳しいことが分からないのが現状です。
ここで初めて見ました、他では気が付かないのか分かりませんが、見かけないですね。
正確な返事ができず、申し訳ございません・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。