庭 (といっても手入れをしていない、良く言うと自然のまま) に自生しているナツハゼの実が熟した。
ナツハゼはブルーべりーと仲間だ。
木は自然のままでも形が良く紅葉もする、眺めても良しである。
収穫した実。
今年は実のつきが良かった、豊作です。
砂糖を加えて煮込む。
砂糖は北海道産のビートで製造されたグラニウ糖、道央方面を旅すると広大なビート畑を眼にすることができる。
砂糖のかわりに蜂蜜もいいとのこと。
完成したジャム、
まずはヨーグルトに加えていただこう…、焼酎割りもいいかな…。
残りは冷凍保存してしばらくの間味わう事ができる。
私のブログ、コメントの際に、URLを貼らないと飛ばないみたいなので、「マンタンの便り」で検索してみたら。。やっと発見しました^^教えてくださってよかった~。
とても素敵なブログ。。。!!
写真もとてもきれいで、癒されます。
そして 私の大好きな大自然を日々満喫されている様子が、しみじみ伝わってきます。。
(たくさんさかのぼって読んじゃいました^^)陶芸作品も、味があって、ナチュラルで^^。
こんなカップで、雄大な北海道の 美味しい空気の中でコーヒーやお酒を飲めたら幸せでしょうね。。。!
また、是非遊びに来させてくださいね^^
saboさんのブログ、惹かれます、写真を見たとき「生きている」を感じました。
文章、生き方、感じ方、お仕事などなど素敵です。
これからも楽しみにしています。
ナツハゼですが、この地に自生していたもので、
ご近所さんに教えていただき、ジャムもできますとの事でした。
私個人としては教えられるままで、詳しいことが分からないのが現状です。
ここで初めて見ました、他では気が付かないのか分かりませんが、見かけないですね。
正確な返事ができず、申し訳ございません・・・。