マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

蕎麦打ち

2013年04月05日 | Weblog

    暖かくなりました、4月の蕎麦打ち会です(4日)
      12名のお客様にお越し頂き、我々は5名です

      今回は3名で合計3,000gを打ち
      最初は「かけ蕎麦」、次に「せいろ蕎麦」と2種類味わって頂きました


          

            「かけ蕎麦」の汁は多く使用します、5リッター
              3日前から仕込みをして寝かせます、量が多くなかなかでした・・・




  

    とろろ昆布、かつお節、油揚げ、白髪ネギを添えた「かけ蕎麦」




          

            次は「せいろ蕎麦」




                  

                    こちらはT夫人手作りのアップルパイ
                      他にもお漬物やお菓子の差し入れがあり、和気あいあいと・・・