マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

老舗・・・

2010年09月06日 | Weblog
  このところ老舗や伝統的な建造物に出会います
    特にこだわってはいませんが、なぜか結果的に
    私の年齢的なものか、観光の第二期的なものか・・・   


           

            「阿佐利本店」
              明治34年(1901年)に初代が肉屋として創業し
              やがてすき焼き店も始めたとのことです・・・




           

            手入れの行きとどいた階段で二階の和室へ
    




 

  すき焼きBランチ、デザート・コーヒーもつきました
    コロッケは一階の肉店でも販売されており人気です・・・




 

  すだれ越しの中庭
    ハイ、天然クーラーです
    和室が幾つかあり、2卓の畳部屋で扇風機の風に吹かれて汗をかきかき・・・




 

  「千秋庵総本家」
    創業は萬延元年(1860年)のお菓子屋さんです、今年で150年です    
    「本栗」と「どらやき」、美味しかったです




         

          「函館千秋庵総本家 百五十年の歩み」なる冊子を頂きました
            ちなみに六花亭は帯広千秋庵が社名変更されて出来たのですね・・・




 

  宝来町の四つ角に立つ「井上米穀店」
    風格のある二階の出窓が特徴です・・・