このところ老舗や伝統的な建造物に出会います
特にこだわってはいませんが、なぜか結果的に
私の年齢的なものか、観光の第二期的なものか・・・
「阿佐利本店」
明治34年(1901年)に初代が肉屋として創業し
やがてすき焼き店も始めたとのことです・・・
手入れの行きとどいた階段で二階の和室へ
すき焼きBランチ、デザート・コーヒーもつきました
コロッケは一階の肉店でも販売されており人気です・・・
すだれ越しの中庭
ハイ、天然クーラーです
和室が幾つかあり、2卓の畳部屋で扇風機の風に吹かれて汗をかきかき・・・
「千秋庵総本家」
創業は萬延元年(1860年)のお菓子屋さんです、今年で150年です
「本栗」と「どらやき」、美味しかったです
「函館千秋庵総本家 百五十年の歩み」なる冊子を頂きました
ちなみに六花亭は帯広千秋庵が社名変更されて出来たのですね・・・
宝来町の四つ角に立つ「井上米穀店」
風格のある二階の出窓が特徴です・・・
特にこだわってはいませんが、なぜか結果的に
私の年齢的なものか、観光の第二期的なものか・・・
「阿佐利本店」
明治34年(1901年)に初代が肉屋として創業し
やがてすき焼き店も始めたとのことです・・・
手入れの行きとどいた階段で二階の和室へ
すき焼きBランチ、デザート・コーヒーもつきました
コロッケは一階の肉店でも販売されており人気です・・・
すだれ越しの中庭
ハイ、天然クーラーです
和室が幾つかあり、2卓の畳部屋で扇風機の風に吹かれて汗をかきかき・・・
「千秋庵総本家」
創業は萬延元年(1860年)のお菓子屋さんです、今年で150年です
「本栗」と「どらやき」、美味しかったです
「函館千秋庵総本家 百五十年の歩み」なる冊子を頂きました
ちなみに六花亭は帯広千秋庵が社名変更されて出来たのですね・・・
宝来町の四つ角に立つ「井上米穀店」
風格のある二階の出窓が特徴です・・・