フウラン マンポウ(漫歩)・風蘭と友達、旅と花

カメラ大好き人間の拘りの画像の発信集。

シークヮサー 08.10-1

2008年10月17日 | ◇その他の木々
  沖縄の野生種ミカン「シークヮサー」 苗を買いました  

(シークヮーサー・シークワーサー・シークァーサー)とも言う。
(シークヮサー ・シークワサー ・シークァサー)とも言う。

度々遊びに行く、ホームセンターの園芸コーナーで苗木を売っていた
ので試しに買ってみた。

何年経ったら実がなるのかなー?。

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先日。
“山の辺の道”を訪れた時、不老長寿の妙薬 として果実が
売られていた。

熟すのは11~12月頃、今はまだ未熟果だそうだ。

現状は、小粒の「スダチ」よりやや小さいが、もう少し経って
熟してくるとやや肥大し、「小粒スダチ」と同じくらいの大きさに
なりそう。

大きさ(直径)。
熟した小粒スダチ3cmに対し,これは2.5cm程。


味は、ユズとレモンとをミックスした感じ、????。
何のことか分からない味だが、熟してくると甘味が出てくるらしい。


(ネット記事より抜粋。)
●果実の特徴
沖縄の健康みかん。沖縄の長寿村日本一で知られる大宣味村特産の
健康柑橘です。
味も素朴でまろやか、おいしい。ジュースやサラダで食べたり、
様々な料理に絞りかけます。「ノビチレン」を他の柑橘類よりも
2~12倍も多く含みます。 ・・・。
と書いてあった。



“シークヮサー”この文字(文章)パソコンで書くのはチョット
難しい。

“クヮ”この字がいくら探しても出てこない。
うまく書けないから一字づつ変換するしかない。

パソコン初心者とは、ソロソロ卒業しなくてはいけない時期なのだが
これでは当分卒業できそうもない。



我が家では、「スダチ」と「ユズ」が好きだ、毎日何かに汁をかけて
食べている。

昔は「金柑」含め3品種5本程栽培していた。
子供が刺で怪我をして、ビックリして即切って捨てた。その時ドウテンの
あまり誤って「金柑」も切って捨ててしまった。 だから今は何もない。 

最近は、せめて豊産性の「スダチ」だけは2・3本ほしいと思いながら
も“刺”のトラウマに悩まされ栽培はしていない。




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2 コメント

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温暖化 (こまめ)
2008-10-20 20:43:57
こんばんは
シークヮサーの素のお味が気になります。
ジュースは何度か飲んだ事があるのですが本当の味は分りませんよね。

うちも温暖化を見越して徳島の方にタンカンを2本植えてみました。
ミカンに比べ枝が細かったです。
シークヮサーはどうですか?
とりあえずお味よりも冬越しですね。
お互いに

返信する
Unknown (マンポウ)
2008-10-22 11:43:12
こまめさんご無沙汰しています。

○○道の入り口にチャリンコを置いて、何回か登っていますが、帰りはヘトヘトで即帰ってしまう状況です。

シークヮサーの味はよく分かりません。

4人のグループで、3個100円のを買って分けた為充分な味見ができませんでした。

それと、直前まで買った甘い柿を食べながら歩いていたせいか、
青臭さと苦味に加えメチャ酸っぱいと感じました。
不老長寿に期待しています。

枝の太さは早生ミカンと比べると同等くらいです、葉はこれよりやや狭く長いです。

私のは徒長ぎみの太い枝が3本出た大きいのを選びました。
甘夏くらい太いです。

果実の大きさの割りに葉っぱが大きいのが欠点かもしれません。(大実のキンカンに似ています、この葉の縁に小さな丸みのある凹凸を付加した感じ)

結局よく解らない答えになってしまいました。

タンカンを植えましたか、 楽しみですネ。
私も、特に美味しいとなると気になる品種です。

別の意味ですが。
我が田舎でも温暖化の影響で、昔酸っぱかった
ミカンに甘味が乗るようになってきました。

冬越しですが。
注文してあるスモモ苗数本が12月には到着します。
これの冬越しを心配しています。
安物なので多分、根土なしのストリップ根に別の土を引っ付けただけの苗と想像出来。
この分は冬越しを失敗すると春になっても芽を出さないのが多く、今から気になっています。

ストリップ苗の場合は根が多く且つ充実しているから
出来る芸当で、これは充分活きるのですが。
一方注文の分は、根元保護の為別の土を引っ付けてあるのです。
この分は殆ど根が無くそれを隠している場合が多いです。

温暖化対応、スモモ栽培には逆向条件です。

そこまで考えていませんでした。
参考にします。
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