
いちじくの挿し木をしました。

何処のものより美味しいと味自慢のお家の
枝を戴いてきて挿し木をした。
いちじくの美味しいは個人差もあろうが、更に品種よりはむしろ
収穫時期の問題が90~99%を左右する。
雨に当ると水っぽくなるので、その前に収穫したい。
我が家では、時間単位?で決める。
収穫時期が近づくと急に肥大して色にて判別は容易になる。
そこからは1個づつ各々の管理になる。採るのは、後半日待とうとか、
後3時間待とうとか時間単位決め、雨が降るギリギリまで採らない。
このたった1日又は3時間の差が甘味を5倍~10倍に引き上げる。
オリーブオイル等塗れば完熟するとか言われる、この場合外観上完熟に
見えるが不思議に甘味は増ていない。
従って、「トビッキリ美味しい」は収穫時期の違いと推測している。
山歩きで初めて出会った方に頼んであった。
挿し木の時期は春なのでその頃、運良く出会えたなら挿し穂を家まで
取りにくると良いと言われていた。 「縁」と云うやつだ。
毎週2・3回は何処かの山に登っているらしいが、この辺りは
月一回程度と言っていた。 その後今日まで出会う事がなかった。
たまたま偶然ヒョコリ出会った。
今は時期的に遅く挿し木はダメなので来年の春だと、言われた。

家を教えておくから、その頃来取りにきたら良いと言われ、後について
行ってみた。
飽きっぽい正確なので来年の事など解らない、もう興味が無くなっている
かも知れない頃だ。
従って、ダメモトでトライしようと挿し木用に枝をもらってきた。
見た感じ、どう攻略するかイメージがまとまらない。
自信喪失する、想定外の形態と若すぎる軸の色をしている。
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山登りで使って、空になったペットボトル3本に水をいれ差し込んで
持って帰ってきた。 それなのにケッコウ軸がシナシナだ。
葉もシナシナ、挿し木している時点で垂れて下を向いている。
活着するのだろうか?。
これでは苗を買った方が早そうだ。
しかし、品種名が分からないそうだ、 困った。