気 楽 荘

趣味の事やら、日々の事、
思いつくままお気楽に。

マイブーム

2021年03月11日 | 「 つぶやき 」
最近、炊飯器で焼く(炊く)サツマイモにはまっている。
母親の足のむくみ対策にサツマイモがいいらしいというのを聞き込んで
スーパーで売っているサツマイモを焼いたものを買って
食べさせていた。

そうしたらパンパンだったむくみがかなり改善した。
(対策はそれだけではない。サポートストッキングをはかせたり、
寝るときに足元を少し高くするなどもやっている)

で、そのことを昼休みに話していたら、
「炊飯器の玄米モードでおいしくできますよぉ」と教えてもらい、
それを試したらハマってしまった。

帰りにスーパーでなると金時やシルクスイートや生産者表示のある
さつまいもとかを買って帰っていろいろと食べ比べてみたりした。

そしたら、やっぱり絶品は「紅はるか」でした。
炊飯器で炊くとお釜の底に密が溜まるほど、
もちろん好き嫌いはあるだろうとおもうが、うちでは
これが一番。

あと好評だったのが堀田さんちのさつまいも。
甘みはそれ程でもないがホックホクでこれもおいしかった。

ぜひ、炊飯器で焼く(炊く)サツマイモをお試しあれ。