いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

青ジソじゃこチーズご飯おやき♪

2008-03-08 21:58:33 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料   

ご飯(冷ご飯でもよい) 青ジソ ちりめんじゃこ(しらすや桜海老など、好みのもので) スライスチーズ 白炒りゴマ 塩

 

① 青ジソは粗みじん切りにする。スライスチーズは手で適当にちぎる(1cm角くらいに) 

② ご飯(冷ご飯なら温めて)に、青ジソ、じゃこ、チーズ、白炒りゴマを加えて混ぜる。味をみて薄そうなら塩を加える。(じゃこによって塩加減が変わってきますが、少々濃い目がおいしいです)

③ すりこ木で全体を軽く潰し、ラップに包んで握り、平らに形を整える。油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまでこんがりと焼く。(くずれやすいので、あまりいじらないようにする)

 

 実家に帰った時に母が作ってくれたものです。ホットプレートでお好み焼きやヤキソバなどを焼く横で、これを焼いてくれて、子供達に大好評でした

 何てことない組み合わせですが・・・青ジソとチーズがよく合い、じゃことゴマがたっぷりで香ばしいです。とろけたチーズと表面で焦げたチーズも美味