いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ハヤシライス♪

2007-05-18 21:06:32 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

豚こま肉(150g) 玉ネギ(1個) しめじ(1パック) 人参(1/2本) バター(1片) 小麦粉(大2) トマト缶(1/2缶) 固形スープの素(1個) ローリエ(1枚) ケチャップ(大3) ウスターソース(大2) 塩(小1/2) コショウ(少々) 醤油・砂糖(少々)

 

① 豚こま肉は食べやすく切る。玉ネギは薄切り、しめじはほぐし、人参はマッチ棒くらいに切る。

② ①をバターで炒め、小麦粉をふりいれて更に炒める。

③ トマト缶、水(1カップ)、固形スープの素、ローリエを入れて煮立たせ、アクをとりながら煮る。更にケチャップ、ソース、塩コショウ、味をみながら醤油、砂糖で味を整え、とろみがつくまで煮込む。温かいご飯にかける。

 

 雑誌の切り抜きからのレシピです、少し調味料を加えていますが、トマトの酸味がよく効いていて美味しかったです

 市販のルウよりカロリーが抑えられていいですよね

 あれば生クリームをかけるとより本格的

 


ヨーグルトシャーベット♪

2007-05-17 17:54:00 | お菓子

材料    

ヨーグルト(150gくらい) 牛乳(50ccくらい) 砂糖(ヨーグルトについているもので 袋の半分くらい) ブルーベリージャム(大2くらい)

 

① 厚手のビニル袋に、材料を全て入れて、手で全体をよくもむ。

② 口をしっかり閉じて、平らにし、冷凍庫で凍らせる。時々取り出して手でもみほぐす。

③ 食べる前に少し常温におき、ほぐれるくらいになったら食べ頃です。

 

 ぜーんぶ適当!でも、さっぱりして美味しい~~~~、夏の定番デザートになりそうです

 ジャムはブルーベリーやイチゴなど、味のはっきりしたものの方が合うと思います。

 コレ、新婚時代、よく作っていたものです懐かしくなって作ってみました。当時は、製氷皿にヨーグルト生地を入れて、その上にチョンチョンとジャムをのせてから凍らせていました、これもまたかわいい仕上がりになりますよ


豆腐のタルタルステーキ♪

2007-05-17 17:52:18 | 卵・お豆腐のおかず

材料  

木綿豆腐(1丁) 小麦粉(適宜) 酒・醤油・みりん(各大2) ゆで卵(1個) コーン(ひとにぎり) マヨネーズ、塩コショウ(各適宜)

 

① 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて、木綿豆腐をのせ、レンジで3分ほど加熱して水切りする。更にキッチンペーパーにくるんでしばらくおく。ゆで卵は細かく刻んでコーン、マヨネーズ、塩コショウと合わせてタルタルを作っておく。

② 一口大に切り、小麦粉をまぶしてフライパンで両面をこんが~り焼く。酒、醤油、みりんを合わせたものを回しいれ、全体に絡めて皿に盛る。

③ ②の上に、タルタルをのせ、フライパンに余ったソースを上からかける。

 

 マヨラーな旦那様の為に作ってみました

 ちょっぴり照り焼き風に焼いたお豆腐に、コーンのプチプチタルタルソースがぴったり合います


レンジで!イチゴソース♪

2007-05-16 20:34:48 | その他

材料    

いちご(300g) 砂糖(60g お好みで増やしてください) レモン汁(大1)

 

① 耐熱容器に洗ってヘタをとったいちごを入れ、砂糖をまぶし、レモン汁をかける。

② ふんわりラップをかけて、3分半ほどレンジにかける。取り出して一度全体を混ぜ、更に2分ほど加熱する。

 

 ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、フレンチトーストやワッフルのソースに使っています

 身を取り出して、マフィンに入れたり、ジャムの代わりに使ったりもします

 日持ちは、冷蔵庫で4~5日です


黒砂糖と甘納豆のシフォンケーキ♪

2007-05-15 19:50:39 | お菓子

材料(20cmのシフォン型)  

黒砂糖(75g) 卵黄(5個分) サラダ油(50cc) 湯(80cc)

黒砂糖(75g) 卵白(5個分) 

薄力粉(110g) ベーキングパウダー(小2) 

甘納豆(80gくらい) 

生クリーム(100cc) 砂糖(大1強) 粒あん(適宜)

 

下準備: 薄力粉とBPはあわせてふるっておく。甘納豆は、大きいものは切る。

 

① ボウルに黒砂糖と卵黄を入れ、もったりするまで泡立てる。

② サラダ油と、お風呂より少し熱いくらいの湯を合わせ、①に入れて混ぜる。

③ 別のボウルに、卵白と黒砂糖を入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。

④ ②に、ふるった粉を入れて混ぜ合わせる。

⑤ ③のボウルに、④の1/3を入れてなじませ、それを③に入れて、へらでさっくり混ぜる。甘納豆も入れて軽く混ぜる。

⑥ 型に流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。逆さにしてしっかり冷ます。

⑦ 生クリームと砂糖を泡立て、粒あんとともに添える。

 

 


筍ご飯♪

2007-05-11 17:05:12 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料 

米(3合) ゆでたけのこ(400g) 醤油(できれば薄口醤油 大2) 酒(大1) 塩(少々) だし汁(500~550ccくらい)

 

① 米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。筍は好みの大きさに切る。

② 炊飯器の内釜に、米と醤油、酒、塩を入れてひと混ぜし、3合の目盛りまでだし汁を注ぐ。筍をのせ、普通に炊飯機能で炊く。

③ 炊きあがったら、全体をサックリ混ぜる。味を見て足りなければ塩を足す。

 

 あれば、油抜きした油揚げを刻んで入れても美味しい あれば、木の芽を飾るとなおさらいいですよね~


もやしのゴマ味噌和え♪

2007-05-11 14:53:18 | お野菜のおかず

材料      

もやし(1袋) 味噌(大2) 白すりごま(大1~2) 砂糖(小2) 醤油(小1/2) みりん(煮きったもの 大2)

 

① もやしはできればひげ根を取る。耐熱容器に入れて、レンジで2~3分加熱して、ザルにあげる。

② 味噌、煮きりみりん、白すりごま、砂糖、醤油をボールに入れてよく混ぜる。

③ ①のもやしの水気をギューっと絞り、食べる直前に②で和える。

 

 こってり味噌味の和え物です 娘が味噌&ゴマが好きなので、作りました

 もやしの水気をしっかりきっておくこと、食べる直前に和えることがポイントです


サンマときのこのオイスターソース炒め♪

2007-05-11 14:49:56 | お魚のおかず

材料     

サンマの開き(2尾) 好みのきのこ(エリンギ、しめじなど) ピーマン(1~2個) ゴマ油(適宜) ニンニク・豆板醤(好みの量) オイスターソース(大1)醤油(少々)

 

① サンマは一口大に切り、小麦粉をまぶす。きのこはほぐし、ピーマンは乱切りにする。

② ゴマ油を熱し、豆板醤を炒めて香りがたったら、サンマを入れてカリっと両面焼く。フライパンの端に寄せて、きのこ、ピーマンを炒める。

③ 火が通ったら、オイスターソース、醤油をじゃっと回しいれて全体にからめる。

 

 青魚の臭みが苦手なので、こってり味にしちゃいました

 きのこや野菜は、冷蔵庫にあるもの何でもOK


筍の煮物♪

2007-05-11 14:47:26 | お野菜のおかず

材料

筍(350gくらい) だし汁(1.5カップ) 酒(大1と1/2) 砂糖(小1) みりん(大1) 醤油(大1弱) 塩(少々)

 

① 筍は好みの大きさに切る。鍋にだし汁、筍を入れて煮立てる。

② 酒、砂糖を加え10分ほど煮、更にみりん、醤油、塩を加えてコトコト味が染みるまで煮る。

 

 わかめや鶏肉などを加えても 旬の味ですよね