いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ヨーグルトシャーベット♪

2007-05-17 17:54:00 | お菓子

材料    

ヨーグルト(150gくらい) 牛乳(50ccくらい) 砂糖(ヨーグルトについているもので 袋の半分くらい) ブルーベリージャム(大2くらい)

 

① 厚手のビニル袋に、材料を全て入れて、手で全体をよくもむ。

② 口をしっかり閉じて、平らにし、冷凍庫で凍らせる。時々取り出して手でもみほぐす。

③ 食べる前に少し常温におき、ほぐれるくらいになったら食べ頃です。

 

 ぜーんぶ適当!でも、さっぱりして美味しい~~~~、夏の定番デザートになりそうです

 ジャムはブルーベリーやイチゴなど、味のはっきりしたものの方が合うと思います。

 コレ、新婚時代、よく作っていたものです懐かしくなって作ってみました。当時は、製氷皿にヨーグルト生地を入れて、その上にチョンチョンとジャムをのせてから凍らせていました、これもまたかわいい仕上がりになりますよ


豆腐のタルタルステーキ♪

2007-05-17 17:52:18 | 卵・お豆腐のおかず

材料  

木綿豆腐(1丁) 小麦粉(適宜) 酒・醤油・みりん(各大2) ゆで卵(1個) コーン(ひとにぎり) マヨネーズ、塩コショウ(各適宜)

 

① 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて、木綿豆腐をのせ、レンジで3分ほど加熱して水切りする。更にキッチンペーパーにくるんでしばらくおく。ゆで卵は細かく刻んでコーン、マヨネーズ、塩コショウと合わせてタルタルを作っておく。

② 一口大に切り、小麦粉をまぶしてフライパンで両面をこんが~り焼く。酒、醤油、みりんを合わせたものを回しいれ、全体に絡めて皿に盛る。

③ ②の上に、タルタルをのせ、フライパンに余ったソースを上からかける。

 

 マヨラーな旦那様の為に作ってみました

 ちょっぴり照り焼き風に焼いたお豆腐に、コーンのプチプチタルタルソースがぴったり合います