材料(マフィン型約12個分)
薄力粉(250g) 塩(小1/3) ベーキングパウダー(大1弱) 無塩バター(80g) 砂糖(80~100g) 卵(Lサイズ 1個) プレーンヨーグルト(200gくらい) 牛乳(100gくらい)
好みのジャムやフルーツ、など
下準備: 卵とバターは室温に戻しておく。薄力粉、塩、BPはあわせてふるっておく。
① バターをよく練り、砂糖を少しずつ加えてすり混ぜる。白っぽくふわっとなったら、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
② ヨーグルト、牛乳を加えて更によく混ぜる。
③ あわせておいた粉類をもう一度ふるいながら一気に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。好みの具を加えて練らないように混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで30~35分ほど焼く。
自家製甘夏ジャム入り 生のイチゴとクリームチーズ、ホワイトチョコチップ入り