いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

キャベツの和風トマト煮♪

2007-05-25 22:25:52 | お野菜のおかず

材料     

キャベツ(1/4個ぐらい) 塩(少々) ウインナー(3~4本) エノキ(1パック) トマト(1個) 酒・醤油(各小2) コショウ(少々)

 

① キャベツはザク切りにし、軽く塩もみする。ウインナーは薄切り、エノキは長さを半分に切ってほぐす。トマトはザク切りにする。

② ウインナーを炒め、キャベツ、エノキを加える。しんなりしたら、トマトも加えて炒める。

③ 酒、醤油、コショウで味を整える。

 

 とってもシンプルな味付けなのに、何故だかおいしいので好きです 夏は冷やしても

 ウインナーをベーコンに変えても


切り昆布のお酢煮♪

2007-05-25 22:19:34 | その他

材料     

切り昆布(乾燥 30g) 赤唐辛子(1/2本) 人参(1/2本) 油揚げ(1枚) こんにゃく(1/2枚) エノキ(1袋) 酢(大2) 醤油(大3) 砂糖・みりん(大1)

 

① 切り昆布は表示どおりに水で戻し、ざるにあげて水気をきる。

② 人参、油揚げ、こんにゃくは細切りにする。エノキはほぐして長さを半分に切る。

③ サラダ油で赤唐辛子を炒め、①、②を入れて炒める。酢、醤油、砂糖、みりんを加えて炒め煮にする。

 

 スーパーにあったチラシにのっていた健康レシピを参考にしました 好みで赤唐辛子を増やしてもいいと思います


ホッケのバター焼き♪

2007-05-25 22:17:48 | お魚のおかず

材料     

ホッケ(4切れ) 塩・酒・しょうがのしぼり汁(各少々) 酒(大1) 醤油(大1/2) 塩(小1/4) バター(1片)

 

① ホッケは、塩、酒、しょうがのしぼり汁にしばらく漬けておく。酒、醤油、塩は混ぜ合わせておく。

② ホッケをフライパンで両面焼き、①の調味料を回しいれてからめ、バターを落とす。

 

 スーパーのチラシにのっていたレシピを参考にしました 最後に落とすバターの香りが決めてです