いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

とろとろプリン♪

2006-09-18 16:29:46 | お菓子

材料      

カラメルソース: 砂糖(50g) 水(大2)

プリン生地: 牛乳(210cc) 砂糖(50~60g) 卵(Lサイズ 1個) 黄身(Lサイズ    2個) バニラエッセンス(少々)

 

① カラメルソースの材料を耐熱の器に入れ、レンジで7~8分くらい加熱し、器をゆすって色を均一にする。

② 牛乳に砂糖を入れてレンジで3分ほど加熱し、砂糖を溶かす。プリン容器の入る大きさの鍋を用意し、容器が2/3くらいつかるように湯をいれて沸かす。沸いたら火を止める。

③ 卵と黄身をほぐし、②の牛乳を少しずついれて混ぜ、バニラエッセンスも加える。濾しながらプリン容器に入れ、鍋に並べる。

④ アルミホイルをかぶせて蓋をし、火が通るまで放置する。固まりが足りないようなら弱火で2分ほど加熱し、火を止めて放置する、を繰り返す。出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

 

 お湯の余熱を使うので、とろっとろの仕上がりです。多少柔らかくても、冷蔵庫に入れると少し固まります。

 結構甘めの配合なので、もう少し砂糖を減らしても大丈夫です


きなこクランブル♪(パン用メモ)

2006-09-18 16:26:32 | パン

材料(6個分)

バター(20g) 薄力粉(20g) きなこ(10~15g) グラニュー糖(25g) 牛乳(大1)

 

① バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

② 薄力粉、きなこ、グラニュー糖を入れ、バターを加えてポロポロになるまで手でこすり合わせる。使うまで冷蔵庫で冷やす。

 

 二次発酵までさせたパン生地の上にのせて焼きます のせる前に牛乳を入れて混ぜるとくっつきやすいです 

 焼き上がりはカリッカリで、きなこの香りが香ばしい~