いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

エビのバジルパン粉焼き♪

2006-09-02 21:59:02 | お魚のおかず

材料     

エビ(適当) バター・ニンニク・パン粉・塩コショウ・乾燥バジル(各適当)

 

① エビは背ワタと取り、殻がついたまま軽くゆでて、殻をむく。耐熱皿に並べる。

② バター・ニンニク・パン粉・塩コショウ・乾燥バジルをよく混ぜ、①の上に少しずつのせ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

 

 ニンニクとバジルの香りがとってもよく、美味しくできました おつまみにピッタリです


高野豆腐とインゲンのそぼろ煮♪

2006-09-02 21:48:21 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

高野豆腐(1枚) 豚ひき肉(50gくらい) 冷凍インゲン(一握りくらい) めんつゆ・水(適当)

 

① 高野豆腐は水につけて戻す。

② 鍋にめんつゆと水を適当に薄めて煮立て、豚ひき肉を加えて煮る。アクを取り除き、①とインゲンを入れて、コトコト煮る。

 

 リメイク料理にしてみました  

(煮物を適当に刻んで汁ごと鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。柔らかくなるまでじっくり焼いたナスにかけるだけ

 


手作りめんつゆ♪

2006-09-02 21:43:45 | ドレッシング・ソースなど

材料     

酒・みりん(各1/2カップ) 砂糖(大2) かつお節(40g) 醤油(1と1/4カップ)

 

① 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、弱火で2分煮る。

② 砂糖を加えて溶かす。かつお節を一気に入れ、箸で押さえてなじませる。

③ 醤油を加えてひと混ぜし、火を止める。そのまま一晩おく。

④ ザルに入れ、木べらで押さえながらこす。

 

 参照: 料理研究家枝元なほみさんのレシピです。雑誌の付録にのっていました。

 濾した後のかつお節と白ゴマを乾煎りして、かつおふりかけも作れます おにぎりの具にピッタリ

 めんつゆは冷蔵庫で1~2ヶ月保存可能です。そうめんなどにはめんつゆ1に対して水を4で薄める。他、かけづゆには水8、などと味を見て薄めて使えます。

 

 


豚ともやしのレンジ蒸し♪

2006-09-02 21:18:47 | お肉のおかず

材料     

豚こま肉(豚バラ肉でも 150~200gくらい) もやし(1袋) 焼肉のタレ(大2~3) 梅肉(大1/2くらい) 片栗粉(大1くらい)

 

① もやしはできればひげ根を取り、水気を切って耐熱皿にのせる。豚肉は適当に切り、焼肉のタレ、梅肉、片栗粉を入れてもみこむ。

② もやしの上に、豚肉をタレごとのせ、ラップをしてレンジで肉に火が通るまで加熱する。

 

 安い豚こま肉でも、片栗粉をもみこんだおかげで柔らかくなり、おいしくなりましたー。 梅肉入りなので、意外とさっぱり食べられます