材料
米(2合) 明太子(又はたらこ 1腹) 酒(大1) 醤油(大1) 塩(小1) 豆腐(100g)
① 米は洗って30分ほどザルにあげておく。
② 炊飯器に米を入れ、酒、醤油、塩を入れて、2合の目盛りより少なめに水を入れる。
③ ほぐした明太子、くずした豆腐を入れて普通に炊く。
雑誌の切り抜きメニューからです。
豆腐から水分が出るので、水は少なめでOKです。おいしいざる豆腐を使うとなお美味しいかも
材料
米(2合) 明太子(又はたらこ 1腹) 酒(大1) 醤油(大1) 塩(小1) 豆腐(100g)
① 米は洗って30分ほどザルにあげておく。
② 炊飯器に米を入れ、酒、醤油、塩を入れて、2合の目盛りより少なめに水を入れる。
③ ほぐした明太子、くずした豆腐を入れて普通に炊く。
雑誌の切り抜きメニューからです。
豆腐から水分が出るので、水は少なめでOKです。おいしいざる豆腐を使うとなお美味しいかも
材料
合わせ酢: 酢・だし汁(大1) 砂糖(小2) 塩(小1/4) 薄口醤油(小1/2)
わかめやキュウリ、カニカマなどを和えます。レタスを入れるのもさっぱりして
材料
じゃがいも(2個) 人参(1~2本) 玉ネギ(1個) 鶏モモ肉(1枚) インゲン(冷凍・ひとつかみ) 醤油(大3) 砂糖・酒(各大2)
① じゃがいもは皮をむいて棒状に切る。水にさらす。人参も同様に棒状、玉ネギは5mm幅で薄切りにする。鶏肉も棒状に切る。
② フライパンで鶏肉、野菜の順で炒めて、しんなりしたら醤油・砂糖・酒を加えて時々混ぜながら煮る。途中、冷凍インゲンも加える。
雑誌の切り抜きからのレシピです。ちょっと濃い目ですが、とっても美味しい味付けでご飯が進むキンピラでした
仕上げに七味を振っても美味しいです
しっかり味なので、リメイク料理にも向いています。
つぶしてマヨネーズをのせてトースターで焼きました