いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

卵入りエビチリソース煮♪

2006-09-25 20:31:43 | お魚のおかず

材料     

エビ(10尾くらい) 酒・塩コショウ(少々) 卵(2~3個) ピーマン(2~3個) しょうが・ニンニク・豆板醤(少々) 

チリソース: 水(3/4カップ) 鶏がらスープ(小1) ケチャップ(大3) 砂糖(大1) 醤油(小1) 

水溶き片栗粉(少々)

 

① エビは皮をむき、背ワタを取り、酒と塩コショウで下味をつける。チリソースは合わせておく。ピーマンは乱切りにする。

② フライパンに卵を流し入れ、半熟状で一旦取り出す。

③ サラダ油でしょうが、ニンニク、豆板醤を炒め、エビ・ピーマンを加える。チリソースを入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を戻しいれる。

 

 エビチリだと、エビがいっぱい必要だけど、野菜や卵で増量すれば安上がりです 他に玉ネギなんかも合います

  同様に、イカとブロッコリーで

 最初にエビやイカに片栗粉をまぶしておけば、後から水溶き片栗粉でとろみをつける必要もなし!です


ひじきと大豆の煮物♪

2006-09-25 20:22:29 | その他

材料     

ひじき(乾燥 20g) 大豆(水煮缶 50gくらい) 人参(1/2本) ゴマ油(少々) 塩コショウ(少々) だし汁(1カップ) 砂糖・酒(大2) みりん(大1) 醤油(1/4カップ) 赤唐辛子(1本)

 

① ひじきは戻す。人参は千切りにする。 

② ゴマ油で、人参を炒めて塩コショウし、ひじき、大豆も加える。だし汁、砂糖、酒、みりん、醤油、赤唐辛子を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

 

 赤唐辛子で辛さを調節してください。いづは1/2本、輪切りにして入れました。


キャベツのキッシュ風♪

2006-09-25 20:17:21 | お野菜のおかず

材料

キャベツ(1/4個ぐらい) ベーコン・ミックスベジタブル(適量) 塩・コショウ・マヨネーズ・醤油(各少々) 卵(3個) 牛乳(1/4カップ) マヨネーズ(大1~2) とろけるチーズ・パン粉(適量)

 

① キャベツ・ベーコンは短冊切りにし、ミックスベジタブルとともに、マヨネーズで炒める。塩コショウ、醤油少々で味付けする。耐熱の器に入れる。

② 卵、牛乳、マヨネーズを合わせ、①にかける。とろけるチーズ、パン粉をのせ、トースターで焼く。途中、焦げ目がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。

 

 パイ生地がないので、あくまでもキッシュ風です。

 キャベツでなく、ほかの野菜やキノコ類などでも美味しいです マヨネーズのコクがきいてますよ~おもてなしにも


切干大根と油揚げのサラダ♪

2006-09-25 20:16:36 | お野菜のおかず

材料     

切干大根(20~30g) 油揚げ(1~2枚) キュウリ(1/2本) 白すりゴマ(大2) しょうがのみじん切り(少々) 酢・醤油・ゴマ油(各小2) 砂糖(小1/2) マヨネーズ(適量)

 

① 切干大根はさっと洗って水につけて戻しておく。キュウリは千切りにする。

② 油揚げはトースターでカリっと焼いて短冊に切っておく。

③ 白すりゴマ、しょうが、酢、醤油、ゴマ油、砂糖をあわせ、①と②を加えてあえる。マヨネーズを好みの量絞り出し、混ぜ合わせる。

 

 雑誌の付録にのっていました マヨネーズであえた切干、意外といけます