いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

お魚のおろしあんかけ♪

2008-01-16 14:52:40 | お魚のおかず

材料     

ししゃも(10尾) 小麦粉(適宜) ゴマ油(少々) 玉ネギ(大1/2個) ニンニク・しょうが(少々) 大根(15cm) だし汁(3/4カップ) 酒(大1強) 砂糖(大2) 醤油(大3) 酢(大3) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① 玉ネギは5mm幅強にスライスする。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 大根はすりおろし、水気をきっておく。

② サラダ油を熱し、玉ネギをしゃっきりと炒めて更に取り出す。ししゃもに小麦粉をまぶし、フライパンに入れ、油を足してこんがりと揚げ焼きにする。取り出して玉ネギとともに盛る。

③ フライパンの汚れをふきとり、ゴマ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、だし汁、酒、砂糖、醤油、酢を入れて煮立たせる。大根おろしを加えてさっと温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて②にかける。

 

 骨まで丸ごと食べられるししゃもを使いました しっかり味のおろしあんなので、サバやサンマ、アジなどでもぴったり合うと思います

 おろしあんがとろりと絡んで、パサついたお魚でもおいしくなると思います~お魚もお好みで


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