材料
ししゃも(10尾) 小麦粉(適宜) ゴマ油(少々) 玉ネギ(大1/2個) ニンニク・しょうが(少々) 大根(15cm) だし汁(3/4カップ) 酒(大1強) 砂糖(大2) 醤油(大3) 酢(大3) 水溶き片栗粉(適宜)
① 玉ネギは5mm幅強にスライスする。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 大根はすりおろし、水気をきっておく。
② サラダ油を熱し、玉ネギをしゃっきりと炒めて更に取り出す。ししゃもに小麦粉をまぶし、フライパンに入れ、油を足してこんがりと揚げ焼きにする。取り出して玉ネギとともに盛る。
③ フライパンの汚れをふきとり、ゴマ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、だし汁、酒、砂糖、醤油、酢を入れて煮立たせる。大根おろしを加えてさっと温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて②にかける。
骨まで丸ごと食べられるししゃもを使いました
しっかり味のおろしあんなので、サバやサンマ、アジなどでもぴったり合うと思います
おろしあんがとろりと絡んで、パサついたお魚でもおいしくなると思います~
お魚もお好みで